Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казани состоялся съезд сестер милосердия Татарстанской митрополии

В Казани состоялся съезд сестер милосердия Татарстанской митрополии
Версия для печати
29 мая 2024 г. 12:07

25 мая 2024 года в Казани прошел съезд сестер милосердия Татарстанской митрополии. В нем приняли участие сестры милосердия, добровольцы, духовники 13 сестринских общин Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий. Начался съезд с Божественной литургии в храме в честь Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Перед Литургией он совершил посвящение 53 сестер милосердия и кандидатов в сестры милосердия.

После Литургии митрополит Кирилл поздравил с 15-летием Никольское сестричество милосердия Казани и вручил церковные награды сестрам, которые на протяжении многих лет служат ближним в Татарстане. Епархиальные медали и благодарственные письма получили 22 сестры милосердия из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, Алексеевского.

«Всем вам, дорогие сестры милосердия, желаю помощи Божией в проповеди Святого Евангелия, в несении искренних и самоотверженных трудов, направленных на оказание помощи больным и несчастным людям. Всего вам самого доброго и благословенного», — пожелал митрополит Кирилл.

Участники съезда обсудили актуальные вопросы сестринского служения и поделились своим опытом.

В ходе съезда руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Ольга Варганова выразила благодарность сестрам и добровольцам, которые выезжали в Донецк и Северодонецк для оказания помощи нуждающимся, ухаживали за ранеными в госпитале Ростова-на-Дону.

«Этот год стал очень плодотворным для сестричеств нашей митрополии, образовалось сразу три новых сестричества: в Казани, Набережных Челнах и Мамадыше. Однако отдельно хочется сказать про то служение, которое идет в зоне конфликта. На протяжении всего года сестры милосердия выезжали ухаживать за ранеными в госпиталь Ростова-на-Дону. Сестры милосердия помогали и в Донецке, и в Северодонецке. Это самоотверженный труд, не все готовы к этому, но это и есть милосердие, это и есть любовь к ближнему», — отметила Ольга Варганова.

На память представителям сестричеств были вручены иконы «Тайная Вечеря» и «Иисус Христос с детьми».

«Мы благодарны за опыт, которым поделилось каждое сестричество, а ведь некоторые существуют уже по 10-15 лет. Для нас, молодого сестричества, это очень важно. Это образец того, как служить и не выгорать, а продолжать гореть. На съезде мы увидели общность одного большого и доброго дела. Вместе собрались люди, мыслящие в одном направлении, в направлении милосердия и любви. Мы все — большая и дружная семья. Эта целостность воодушевляет», — поделился своими впечатлениями духовник Покровского сестричества протоиерей Александр Павлов.

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Митрополит Тверской Амвросий освятил пещерный храм в честь пророка в деревне Вышегород Тверской области

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Патриаршее поздравление епископу Яранскому Паисию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]