Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Курской епархии состоялся круглый стол «Восстановим вместе родные святыни»

В Курской епархии состоялся круглый стол «Восстановим вместе родные святыни»
Версия для печати
25 апреля 2024 г. 10:08

23 апреля 2024 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялся круглый стол «Восстановим вместе родные святыни». Мероприятие прошло при участии Министерства по государственной охране объектов культурного наследия и волонтерских организаций Курской области.

В работе круглого стола приняли участие министр по государственной охране объектов культурного наследия Курской области И.А. Мусьял, генеральный директор Национального исследовательского института культурного наследия В.В. Тарновский, директор Ресурсного центра добровольчества Курской области, депутат Курской областной Думы 7-го созыва, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации Е.Г. Голованова, региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Е.А. Нелепина, заместитель председателя совета регионального отделения «Движения Первых» Курской области И.И. Колышева, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы-интерната № 4 г. Курска В.А. Жикулина и специалисты, отвечающие за охрану объектов культурного наследия.

Со стороны Церкви в мероприятии участвовали наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников), древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин), а также секретарь епархиального историко-архивного отдела Н.Н. Афанасьев.

Иеромонах Афанасий (Зимин) в своем приветствии отметил значимость круглого стола в деле сохранения руинированных храмов. По благословению митрополита Германа в Курской епархии каждый руинированный храм закреплен за приходом, силами которого один раз в год или чаще в непосредственной близости от каждого памятника проводятся богослужения.

«Во внимание к взаимодействию с Курской епархией Русской Православной Церкви по восстановлению и сохранению храмов — объектов культурного наследия Курской области» Иеромонах Афанасий (Зимин) вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма И.А. Мусьял, В.В. Тарновскому, а также специалистам, потрудившимся на объектах культурного наследия Курской епархии.

И.А. Мусьял отметила, что памятники истории и культуры являются фундаментом, который помогает понять и оценить прошлое и сформировать настоящее и будущее, это достояние и история, которую невозможно переписать.

В ходе круглого стола были заслушаны три доклада представителей волонтерских организаций Курской области.

В.А. Жикулина выступила с докладом «Деятельность волонтерского отряда «Хранители памяти» как одна из мер сохранения исторической памяти у подрастающего поколения», в котором рассказала о добровольческой деятельности учащихся школы-интерната № 4 на Никитском кладбище Курска.

В завершение круглого стола участники мероприятия задали вопросы докладчикам, обсудили поднятые в ходе выступлений темы и обменялись мнениями.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову