Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Версия для печати
12 апреля 2024 г. 13:45

11 апреля 2024 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в митинге-реквиеме, который прошел в Минске в мемориальном комплексе «Шталаг-352».

Траурные мероприятия начались с литии об упокоении жертв концлагерей, которую совершил митрополит Вениамин в Крестовоздвиженском храме в сослужении настоятеля иерея Олега Кунцевича.

Затем владыка Вениамин обратился с архипастырским словом, в котором отметил, что люди выживали в условиях, в которых невозможно было жить, несмотря ни на что не склоняли голову, являя великую силу духа.

«Народная мудрость говорит, что лучше порой встретиться с диким зверем, чем со злым человеком. Те, кто организовал концентрационные лагеря, потеряли человеческое обличие. Мы вспоминаем, что Гитлер пришел к власти в далеком 1933 году, и понадобилось совсем немного времени, чтобы переформатировать сознание немецкого народа, который дал миру великих композиторов, поэтов, ученых... И вот уже через шесть лет началась Вторая мировая война, которая явила все ужасы фашизма, идеологии, которая научала людей смотреть на других как на расходный материал», — отметил Патриарший экзарх.

По окончании богослужения представители духовенства, органов государственного управления, общественных объединений и политических партий, Вооруженных сил, ветераны, молодежь и депутаты возложили цветы к мемориальному комплексу «Шталаг-352».

***

Дата Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, установлена в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники, подняв восстание, захватили лагерь смерти и удерживали его до прихода союзных войск. В апреле 1945 года также были освобождены лагеря Заксенхаузен, Дахау и Равенсбрюк.

На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны было создано более 260 лагерей смерти. Наиболее крупные из них находились в Минске — в районе Немиги и в Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек. В самом большом лагере военнопленных «Шталаг-352» с июля 1941 года по июнь 1944 года было уничтожено около 80 тыс. советских военнопленных.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

Отошла ко Господу насельница Благовещенского монастыря г. Красноярска схиигумения Амвросия (Усталова)

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами