Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровской семинарии прошло совещание с руководителями частных клиник

В Хабаровской семинарии прошло совещание с руководителями частных клиник
Версия для печати
11 апреля 2024 г. 10:39

10 апреля 2024 года в Хабаровской духовной семинарии прошло совещание на тему «Вопросы оказания медицинской помощи населению Хабаровского края, в том числе женщинам, находящимся в состоянии репродуктивного выбора».

Совещание возглавил заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Е.Л. Никонов. На нем присутствовали священники Хабаровской епархии и руководители частных медицинских клиник, а разговор шел о важности добровольного отказа клиник от лицензий на аборты. Одним из очевидных последствий данного шага будет заметный рост рождаемости по Хабаровскому краю в краткосрочной перспективе.

«Отрадно, что руководители частных клиник понимают государственную важность решения вопросов по демографии и готовы включиться в общее дело. Уже три частные клиники (две в Хабаровске и одна в Ванино) заявили о том, что отказываются от лицензии на проведение абортов. Важно понимать, что речи о полном запрете абортов не идет: обстоятельства могут быть разные и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но с каждой беременной женщиной обязательно должны работать психологи, должна быть и так называемая неделя тишины. Отмечу, что в целом в Хабаровском крае уже наметилась тенденция к сокращению числа абортов», — отметил в своем выступлении Евгений Никонов.

По словам Евгения Леонидовича, многие регионы пошли по пути постепенного отказа от проведения частными клиниками процедур прерывания беременности с добровольного согласия клиник.

Таким опытом поделилась уполномоченная по правам ребенка Республики Татарстан И.В. Волынец. По видеосвязи она рассказала о передовом опыте частных медклиник в Татарстане в деле отказа от лицензий на аборты при сотрудничестве региональных властей.

Также по видеосвязи выступил профессор, д.ю.н., член Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по праву, Совета по этике при Минздраве России, Совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Минздраве России А.А. Мохов. Его слово было посвящено охране, защите и поощрении государством материнства.

Выступления спикеров, которые выступили по приглашению отдела Хабаровской епархии по социальному служению, помогли присутствующим увидеть обратную сторону абортов, получить ответы на многие вопросы и ознакомиться с положительным опытом других регионов.

«Радует, что в Хабаровске есть частные клиники, которые осознанно отказались от процедуры аборта. Думаю, что в скором времени их станет больше, — поделился руководитель социального отдела епархии иерей Николай Ворожбит. — Те же клиники, которые не могут сразу отказаться от абортов, приняли такие решения как сокращение количества операций, недопустимость рекламы абортов, в том числе и контекстной, и введение качественного доабортного консультирования».

Напомним, что по поручению губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярева готовится постановление о ежегодной премии для врачей «За сохранение жизни». Согласно проекту постановления участвовать в конкурсе на получение премии могут и врачи частных организаций.

Хабаровская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Глава Башкортостанской митрополии на конференции V Академии «Территория женского счастья» в Уфе рассказал об основных демографических проблемах в стране и в регионе

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»

В столице Башкортостана обсудили ход строительства Воскресенского кафедрального собора г. Уфы

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Управляющий Нижегородской епархией совершил крещение младенцев из многодетных семей

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Тверской митрополии принял участие в региональном праздничном мероприятии, посвященном Дню матери

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Синодальная библиотека и Таврическая духовная семинария заключили соглашение о сотрудничестве

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ