Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской епархии состоялся семинар о психологической помощи военнослужащим

В Санкт-Петербургской епархии состоялся семинар о психологической помощи военнослужащим
Версия для печати
5 апреля 2024 г. 11:09

1-2 апреля 2024 года в психологическом центре «Ильмарин» в Санкт-Петербурге прошел семинар для психологов и студентов факультетов психологии по поддержке вернувшихся из зоны боевых действий и членов их семей. Его организовали Международный институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии совместно с ассоциацией священников-психологов, действующей под эгидой комиссии Санкт-Петербургской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В семинаре приняли участие трое клириков с психологическим образованием из трех епархий Санкт-Петербургской митрополии: протоиерей Александр Дягилев, протоиерей Виталий Фонькин и иерей Геннадий Пономарев.

Ведущая, cпециалист по экстренной психологии с опытом работы в силовых структурах и МЧС Людмила Пирогова отметила, что масштаб работы, с которым придется столкнуться в ближайшие годы, часто недооценивают. Важно получить навыки оказания психологической помощи вернувшимся из зоны боевых действий и членам их семей.

Акцент в программе обучения делался на адаптации к мирным условиям, привыкании к семье, перестройке восприятия. Отдельная тема — работа с теми, кто пережил тяжелое ранение, потерял конечности, стал инвалидом, по сути — потерял ту жизнь, о которой мечтал до участия в военном конфликте.

Пережившим войну зачастую трудно вернуться к мирной жизни. Психологические проблемы у воинов чаще всего проявляются не в момент боевых действий, а после возвращения к мирной жизни. Зачастую человек не понимает, что с ним происходит, но жизнь на войне начинает ему казаться более правильной, честной, справедливой, понятной, а в мирной жизни он не находит себе места, ему начинают мерещиться затаившиеся враги, которые пришли ему за что-то отомстить. По ночам бывших военнослужащих могут мучить кошмары, они могут проявлять неоправданную жестокость и немотивированную агрессию, а потом бороться с чувством накрывшей их вины. Их может внезапно испугать то, что раньше не пугало, например, звуки грозы или фейерверков. И наоборот, в других ситуациях они начинают вести себя рискованно, нарушать технику безопасности. Иногда их может мучить комплекс саморазрушающей вины перед погибшими товарищами, особенно если человек погиб, жертвуя собой ради других. У воинов могут болеть старые раны, да так, будто они и не заживали.

Все это может вести к проблемам в семье и на работе, травмам, криминальным поступкам, алкоголизму и наркомании, суицидам. Некоторые бывшие военнослужащие начинают искать возможности вновь вернуться в реалии войны: вступают в частные военные компании или криминальные группировки, что наблюдалось в 1990-е годы.

Участники курса отрабатывали приемы для снижения последствий боевой психической травмы, подбирали способы саморегуляции для уменьшения отсроченных психосоматических последствий. Рассматривались варианты психологической помощи семьям и близкому окружению участников СВО.

Людмила Пирогова отметила, что в обществе до сих пор не осознана разница между понятиями «психолог» и «психиатр», обращение к психологу рассматривается как слабость и признание себя душевнобольным, поэтому воин со своими проблемами скорее обратится к священнику в храме, чем к психологу. Правильным было бы сотрудничество духовенства и психологов со взаимным пониманием своих компетенций и границ ответственности.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

В престольный праздник в главном храме Южного военного округа была совершена Литургия

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриаршее служение в день памяти великомученика Георгия Победоносца в главном храме Вооруженных сил России

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Все материалы с ключевыми словами