Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Версия для печати
18 марта 2024 г. 14:05

15 марта 2024 года в Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения». В работе семинара приняло участие около 70 человек из всех регионов Белоруссии: духовенство, руководители и специалисты публичных библиотек, библиотек учреждений образования, церковных библиотек, ученые, преподаватели, историки, краеведы, сотрудники православных СМИ.

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви при участии Национальной библиотеки Беларуси и Центральной библиотеки Белорусской Православной Церкви.

Республиканский семинар традиционно проходил в конференц-зале прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятель прихода, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковной архитектуре и реставрации, древлехранитель Минской епархии протоиерей Игорь Коростелев после общей молитвы передал участникам семинара благословение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина и обратился с приветственным словом. Он отметил, что об актуальности мероприятия свидетельствует возрастающее из года в год количество его участников и подчеркнул значимость краеведческой деятельности библиотек, направленную на сохранение и передачу подрастающему поколению бесценного духовного наследия.

С приветственным словом к участникам семинара обратился и председатель Координационного совета по библиотечной деятельности при СОРОиК Белорусской Православной Церкви, заведующий сектором приходских библиотек отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии протоиерей Владимир Борисевич. Он отметил, что краеведческая работа по изучению православного наследия воспитывает душу человека, формирует национальное самосознание и патриотизм, чувство гордости за свой народ, любовь к Родине.

Изначально семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения» был инициирован Координационным советом по библиотечной деятельности как форма повышения квалификации библиотечных специалистов и направлен, прежде всего, на взаимный обмен опытом краеведческой работы. Сегодня работа семинара вышла далеко за пределы непосредственной деятельности библиотек.

Участниками мероприятия было заслушано 15 докладов по широкому спектру тем: история православных храмов и монастырей, пути научно-исследовательского поиска духовных святынь белорусского народа, исследование судеб священнослужителей. В прозвучавших докладах много внимания было уделено методике краеведческой работы, критериям поиска и отбора краеведческих материалов. Традиционно происходил обмен опытом краеведческой работы в библиотеках и учреждениях образования, применения информационных технологий в работе с подрастающим поколением и широкого распространения краеведческих наработок. Участники семинара делились опытом работы по православному краеведению, методиками сбора сведений и работы с архивными документами, дополняя свои выступления презентациями и информационными материалами.

Все презентации, доклады, видео и другие материалы, присланные на адрес организаторов мероприятия, будут опубликованы на сайтах Координационного совета по библиотечной деятельности и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века