Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Версия для печати
18 марта 2024 г. 14:05

15 марта 2024 года в Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения». В работе семинара приняло участие около 70 человек из всех регионов Белоруссии: духовенство, руководители и специалисты публичных библиотек, библиотек учреждений образования, церковных библиотек, ученые, преподаватели, историки, краеведы, сотрудники православных СМИ.

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви при участии Национальной библиотеки Беларуси и Центральной библиотеки Белорусской Православной Церкви.

Республиканский семинар традиционно проходил в конференц-зале прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятель прихода, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковной архитектуре и реставрации, древлехранитель Минской епархии протоиерей Игорь Коростелев после общей молитвы передал участникам семинара благословение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина и обратился с приветственным словом. Он отметил, что об актуальности мероприятия свидетельствует возрастающее из года в год количество его участников и подчеркнул значимость краеведческой деятельности библиотек, направленную на сохранение и передачу подрастающему поколению бесценного духовного наследия.

С приветственным словом к участникам семинара обратился и председатель Координационного совета по библиотечной деятельности при СОРОиК Белорусской Православной Церкви, заведующий сектором приходских библиотек отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии протоиерей Владимир Борисевич. Он отметил, что краеведческая работа по изучению православного наследия воспитывает душу человека, формирует национальное самосознание и патриотизм, чувство гордости за свой народ, любовь к Родине.

Изначально семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения» был инициирован Координационным советом по библиотечной деятельности как форма повышения квалификации библиотечных специалистов и направлен, прежде всего, на взаимный обмен опытом краеведческой работы. Сегодня работа семинара вышла далеко за пределы непосредственной деятельности библиотек.

Участниками мероприятия было заслушано 15 докладов по широкому спектру тем: история православных храмов и монастырей, пути научно-исследовательского поиска духовных святынь белорусского народа, исследование судеб священнослужителей. В прозвучавших докладах много внимания было уделено методике краеведческой работы, критериям поиска и отбора краеведческих материалов. Традиционно происходил обмен опытом краеведческой работы в библиотеках и учреждениях образования, применения информационных технологий в работе с подрастающим поколением и широкого распространения краеведческих наработок. Участники семинара делились опытом работы по православному краеведению, методиками сбора сведений и работы с архивными документами, дополняя свои выступления презентациями и информационными материалами.

Все презентации, доклады, видео и другие материалы, присланные на адрес организаторов мероприятия, будут опубликованы на сайтах Координационного совета по библиотечной деятельности и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Первый концерт-фестиваль колокольного искусства «Звоны над Онего» прошел в Петрозаводске

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени