Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Опыт гуманитарного центра Покровской епархии представлен в правительстве Саратовской области

Опыт гуманитарного центра Покровской епархии представлен в правительстве Саратовской области
Версия для печати
29 февраля 2024 г. 14:03

27 февраля 2024 года на коллегии областного министерства труда и социальной защиты, которую возглавил заместитель председателя Правительства Саратовской области Сергей Егоров, обсудили меры государственной помощи и поддержки семьям с детьми.

Как отметил руководитель ведомства Денис Давыдов, в Год семьи в регионе четко обозначены цели и задачи продвижения государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. В этом году указом Президента страны Владимира Путина закреплено единое определение многодетной семьи на федеральном уровне. При этом многодетные семьи смогут пользоваться всей доступной социальной поддержкой во всех регионах, где бы они ни проживали.

В заседании приняли участие руководитель центра «Милосердие» (АНО «Под Покровом») Покровской епархии Елена Гранкина и представители других некоммерческих организаций, оказывающих помощь людям в сложной жизненной ситуации.

Благодаря всесторонней поддержке областного правительства и регулярному участию в конкурсах Фонда президентских грантов православному центру удалось реализовать ряд проектов, направленных на помощь малоимущим семьям как в отдаленных селах, так и в городе. Одним из приоритетных направлений сегодня является помощь кризисным беременным. Специалисты центра уже несколько лет сотрудничают с женскими консультациями г. Энгельса по выявлению беременных женщин, находящихся на грани прерывания беременности, и стараются оказать им всестороннюю поддержку.

«Мы смогли организовать предоставление продуктов питания, детского питания, памперсов, средств гигиены. В центре продолжает работу пункт социального проката детских товаров, в котором можно на безвозмездной основе получить коляски, кроватки, комбинезоны, конверты для новорожденных и многое другое. Эта помощь показала свою эффективность, а для некоторых женщин стала существенным подспорьем в непростой период, особенно когда решается вопрос о том, сохранить или прервать беременность. Благодаря взаимодействию с женской консультацией №1 в этом году каждая третья женщина, обратившаяся в кабинет доабортного консультирования, сохранила беременность», — поделилась опытом комплексной работы по противоабортной деятельности и помощи беременным женщинам руководитель центра Елена Гранкина.

Опыт епархиального центра в деле сохранения жизни нерождённых детей особенно заинтересовал участников коллегии. В свою очередь зампред правительства Сергей Егоров призвал распространять данный опыт во всех женских консультациях Саратовской области, сделав акцент на усовершенствовании системы доабортного консультирования через проведение обучающих семинаров для врачей-гинекологов, социальных работников. Он также подчеркнул, что эта работа должна проходить при активном взаимодействии с профильными некоммерческими организациями. «Совместные усилия помогут добиться хороших результатов в этом значимом и важном деле», — сказал чиновник.

Елена Александровна также рассказала о новых услугах православного гуманитарного центра. Уже больше года осуществляется кратковременный присмотр за детьми. Родители, особенно многодетные, на несколько часов могут оставить в центре детей и использовать это время для оформления документов, посещения госорганизаций и медицинских учреждений. В прошлом году услуга присмотра оказана 45 семьям, в которых воспитывается 150 детей.

«Мы готовы принимать активное участие в формировании инфраструктуры служб помощи таким семьям, делиться своими знаниями и наработками с теми, кто готов оказывать поддержку нуждающимся людям», — добавила руководитель центра.

Саратовская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил новое здание гуманитарного православного центра «Твори добро» в г. Ханты-Мансийске

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Глава Башкортостанской митрополии на конференции V Академии «Территория женского счастья» в Уфе рассказал об основных демографических проблемах в стране и в регионе

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Глава Орловской митрополии встретился с лидером ЛДПР в Казанском храме города Орла

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

В Ливнах открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в заседании Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию при Правительстве Югры

В День семьи, любви и верности в Новороссийске впервые прошел Всероссийский парад семьи

В День семьи, любви и верности в Яранской епархии прошел фестиваль «Семья — малая церковь»