Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках гуманитарного проекта Санкт-Петербургской епархии в Мариуполь отправлен благотворительный груз

В рамках гуманитарного проекта Санкт-Петербургской епархии в Мариуполь отправлен благотворительный груз
Версия для печати
25 декабря 2023 г. 10:07

В рамках третьего этапа проекта «Храмы Петербурга — храмам Мариуполя», организованного Санкт-Петербургской епархией, 21 декабря 2023 года от Смольного собора Северной столицы был отправлен благотворительный груз. Для четырнадцати храмов Мариуполя к празднику Рождества Христова были собраны церковная мебель, предметы и книги, необходимые для совершения богослужений, предметы церковного обихода и расходные материалы.

В сборе груза приняли участие Владимирский, Николо-Богоявленский и Исаакиевский соборы, Спасо-Парголовский храм, храм Всех петербургских святых в Левашове, храм Рождества Христова на Песках, храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке, приход Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке, Александро-Невская лавра, Красносельское, Центральное, Адмиралтейское, Василеостровское, Невское, Курортное, Царскосельское, Петроградское, Московское и Петродворцовое благочиния.

Волонтеры Молодежного парламента при Заксобрании погрузили коробки в микроавтобус. Городской парламент осуществляет полную логистику и оказывает помощь на месте в распределении груза по храмам.

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова отметила, что помощь епархии включает все необходимое, чтобы наладить богослужебную жизнь в храмах. Это лампады, семисвечники, напрестольное Евангелие, облачения и многое другое. «У нашей епархии сложились прямые связи с настоятелями, которые возглавляют приходы Мариуполя, — сказала Наталья Олеговна. — Например, настоятель храма святого Серафима Саровского, которому помогает приход Владимирского собора, сейчас занимается строительством и обустройством нового храма святого Александра Невского, тратит на это все свои силы и средства. Он обратился к нам с просьбой, и мы не могли не откликнуться. Владимирский собор оказал храму адресную помощь. В соцсетях епархии мы размещаем видео с обращениями священников, которые служат в Мариуполе. Через Интернет к нам обратились желающие помочь этому храму. В результате в помощь храму Александра Невского, который скоро должен начать полноценное служе­ние, едет большой объем предметов. Проект "Храмы Петербурга — храмам Мариуполя" — пример соработничества Церкви и государства, помощи нашим братьям и сестрам».

Председатель приходского совета Владимирского собора Иван Раевский рассказал о вкладе собора в организацию помощи. «Я коренной петербуржец, мои родители и бабушка пережили блокаду Ленинграда, папа прошел войну и по их рассказам мне близки тяготы и страдания, которые переносят люди под непрерывными бомбежками и обстрелами. Особенно когда я увидел фотографию маленького временного храма Серафима Саровского, сделанного из быстровозводимых материалов и посеченного осколками, все это вспомнилось. Как говорила моя бабушка, в этом аду холода и голода, обстрелов, крови и смерти одна надежда была на Бога. В Ленинграде действовали храмы, люди приходили туда и молились, пока были силы, привозили умерших родных на отпевание. И я понял: это Бог говорит мне, что надо помочь. Все сотрудники и клирики нашего собора с радостью приняли предложение поучаствовать в сборе средств и приобретении богослужебной утвари. Это колоссальная радость для нашего прихода — что Господь судил нам помочь духовному строительству на новых территориях России. Хочется пожелать верующим и священникам, которые несут служение в храмах Мариуполя, помощи Божией и радости о рождении Христа», — сказал он.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке протоиерей Евгений Палюлин отметил, что прихожане с радостью откликаются на просьбу о помощи. «В этот раз мы помогаем Свято-Никольскому и Свято-Михайловскому храмам. У жителей нашего города в крови желание помочь. Старшее поколение пережило блокаду и знает, что такое лишения, послевоенные годы разруха и восстановление. Последующие поколения по рассказам бабушек и дедушек знают, что такое тяготы и лишения. Многие прихожане с радостью приняли участие в сборе средств и приобретении предметов церковного обихода», — сказал отец Евгений.

Санкт-Петербургская епархия оказывает мариупольским храмам поддержку в налаживании нормальной богослужебной жизни, чтобы духовенство могло совершать богослужения и Таинства. В рамках первого и второго этапов проекта петербургские храмы собрали специальный груз для 15 мариупольских приходов. К началу третьего этапа нужды некоторых храмов были закрыты полностью, а также был выявлен новый храм в честь святого Александра Невского, нуждающийся в помощи.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru 

Материалы по теме

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Делегация Ростовской епархии посетила Донецк для обмена опытом в социальном служении

В храмах Камчатки возносятся молитвы о избавлении от землетрясений

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Митрополит Курский Герман совершил отпевание Анатолия Минашкина, укрывшего мать во время атаки ВСУ

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Николай Егошин

В День семьи, любви и верности в Новороссийске впервые прошел Всероссийский парад семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Пермской епархии состоялась акция «Белый цветок»

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки