Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»
Версия для печати
8 декабря 2023 г. 16:29

5 и 6 декабря 2023 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) состоялся форум «Государство и религия: пути диалога».

5 декабря в научной библиотеке РАНХиГС открылось пленарное заседание форума, которое возглавили научный руководитель Северо-Западного института управления РАНХиГС В.А. Шамахов и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор СЗИУ РАНХиГС А.Д. Хлутков. В пленарной части конференции прозвучали три доклада, напрямую связанных с работой трех секций конференции.

В.Ю. Кондуров, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права СПбГУ, выступил с докладом «Политическая теология и юридическая догматика». В центре его внимания — развитие представлений о политической теологии и основах юридической науки, сопрягающихся в политико-юридическом ракурсе и философии права.

Д.В. Шмонин, доктор философских наук, директор Института теологии СПбГУ, профессор кафедры богословия СПбДА и председатель научного совета НОТА, поставил вопрос о теологии как общеобразовательной парадигме. Он всесторонне обосновал цели, задачи, сущность и практические аспекты теологии образования.

Доклад П.Б. Михайлова, кандидата философских наук, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, был посвящен проблеме богословских ресурсов в понимании истории. Речь шла о богословии истории как инструменте понимания исторического процесса в общекультурном контексте.

В тот же день работали три секции: «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности», «Богословие образования» и молодежная секция.

Модератором секции «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности» выступила доктор социологических наук Санкт-Петербургского государственного университета Е.А. Островская. Во время работы дискуссионной площадки участники представили сообщения, в которых рассмотрели взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в контексте формирования ценностных приоритетов российского общества и их восприятие людьми.

Секция «Богословие образования» посвятила свою работу рассмотрению проблем восприятия теологического знания в современном образовании. В частности, исследователи поговорили об исторической теологии как научной дисциплине. Модератором мероприятия выступил директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Д.В. Шмонин.

Студентка РАНХиГС Д.Г. Гусейнова возглавила работу молодежной секции. Главными темами обсуждения стали возможность создания идеального общества на земле, различия политической теологии в авторитарных и либерально-демократических государствах.

6 декабря работу конференции также продолжили три секции: «Богословие истории», «Политическая теология» и «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность».

Модератором первой секции выступил кандидат богословия доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев. Во время дискуссии ученые обсудили понимание времени и вечности Анри де Любаком, дискуссию между Э. Гиббоном и Дж. Г. Ньюменом, а также понимание богословия истории русскими учеными в XIX и XX веках.

Работу второй секции возглавил старший преподаватель РАНХиГС СПб Н.К. Сюндюков. Здесь участники конференции рассмотрели различные политические системы и их теологические основы.

На секции «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность» ученые сопоставили модели отношений между государством и Церковью в разных странах, в частности, России и Греции, в разные исторические периоды.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла презентация сборника «Сознание и материя. Разум, мозг и космос в диалоге между наукой и теологией»

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина по случаю праздника Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)