Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Церкви и государства обсудили в Ижевске вопросы помощи несовершеннолетним наркозависимым

Представители Церкви и государства обсудили в Ижевске вопросы помощи несовершеннолетним наркозависимым
Версия для печати
26 октября 2023 г. 19:27

25 октября 2023 года в Ижевске прошел круглый стол «Основы профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними потребителями наркотических средств и психотропных веществ».

В нем приняли участие представители Русской Православной Церкви, органов государственной власти, некоммерческих организаций — руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Дмитрий Бузан, глава Ижевска Дмитрий Чистяков и его заместитель по социальной политике Наталья Гвоздкова, секретарь Совета общественной безопасности Удмуртской Республики Александр Ярославцев, ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы Юлия Шевцова, а также специалисты в сфере помощи наркозависимым и профилактики зависимостей, развития социальной и молодежной политики из Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга. Участники круглого стола обсудили вопросы сотрудничества Церкви и государства в рамках помощи несовершеннолетним наркозависимым.

На конференции выступила исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Санкт-Петербурга Юлиана Никитина. Ее выступление было посвящено теме «Социальная реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом, имеющих опыт пагубного употребления психоактивных веществ». Сегодня Благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого» — единственная в России негосударственная организация, куда в качестве альтернативы воспитательной колонии приговариваются судом подростки, совершившие преступление. Здесь подросткам, совершившим преступление, дают шанс на исправление без тюремного срока.

О первичной профилактике рискованного поведения детей, подростков и взрослых на примере проекта «Школа крепкой семьи» рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Каменской епархии иерей Вячеслав Инюшкин. 

«Опыт Санкт-Петербурга и Каменской епархии свидетельствует о больших возможностях плодотворного сотрудничества Церкви и государства как в направлении первичной профилактики зависимостей среди подрастающего поколения, так и в плане помощи тем, кто уже употребляет запрещенные вещества и приобрел зависимость. Есть основания полагать, что представленные проекты заинтересовали представителей государственных структур, о чем свидетельствует их участие в этом круглом столе, — отметил епископ Мефодий. — А мы для себя будем думать, как развивать данное направление — профилактическую работу среди подростков и помощь несовершеннолетним зависимым — в нашей деятельности. И как продвигать такие успешные проекты».

Также в ходе конференции руководитель Агентства по молодежной политике Удмуртской Республики Алексей Выстребов рассказал о том, как в Удмуртии организована профилактическая работа с молодежью.

Опытом сотрудничества государственной наркологической службы и Русской Православной Церкви в области социальной реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, страдающих  зависимостями, поделился главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава Удмуртии Артем Школяр.

«Популяризация сотрудничества государства и некоммерческого сектора, в том числе и церковных организаций, в области помощи зависимым людям была одной из важных задач прошедшего круглого стола. И мы были рады поделиться своими наработками с коллегами из других регионов и с экспертами в области помощи наркозависимым. А также узнать о других успешных проектах, прежде всего по работе с подростками», — отметил ведущий мероприятия, заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики, руководитель юридической службы Ижевской епархии и генеральный директор АНО «Служба социальной помощи "Доброе сердце"» Алексей Артемьев.

Он рассказал также, что Удмуртия — один из трех пилотных регионов, где с нынешнего года отрабатывается программа по взаимодействию между государственной наркологической службой и Русской Православной Церковью в области реабилитации и ресоциализации зависимых людей. «Активное взаимодействие Ижевской епархии, государственных органов власти, Общественной палаты Удмуртской Республики, госнаркологии, некоммерческих организаций, прежде всего организации "Доброе сердце", помогающей зависимым, является очень плодотворным. Нам хотелось бы масштабировать и тиражировать наши практики, тем более что они успешно закреплены и на уровне нормативного регулирования в Удмуртской Республике», — добавил Алексей Артемьев.

Участники круглого стола обсудили также вопросы влияния традиционных и нетрадиционных ценностей на подрастающее поколение, важность формирования нравственных ориентиров и установок для тех подростков, которые уже совершили правонарушение и находятся на различных видах учета, в том числе наркологическом.

Круглый стол был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности совместно с Общественной палатой Удмуртской Республики и Ижевской епархией при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Знаешь сам — научи другого».

Сегодня в России действуют более 200 церковных проектов помощи наркозависимым. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Для зависимых и их родственников действует бесплатный номер горячей линии церковной помощи наркозависимым 8 800 600-16-93. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил новое здание гуманитарного православного центра «Твори добро» в г. Ханты-Мансийске

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Глава Орловской митрополии встретился с лидером ЛДПР в Казанском храме города Орла

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

В Ливнах открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге