Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Новгороде прошел Международный молодежный семинар «Духовное наследие России и его значение для современной цивилизации»

В Нижнем Новгороде прошел Международный молодежный семинар «Духовное наследие России и его значение для современной цивилизации»
Версия для печати
24 октября 2023 г. 11:19

19 октября в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова (НГЛУ) на площадке Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики прошел Международный молодежный семинар «Духовное наследие России и его значение для современной цивилизации».

В мероприятии приняли участие студенты нижегородских вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Цель семинара — формирование представлений о традиционных ценностях и их популяризация в молодежной среде.

Почетными гостями и участниками мероприятия стали декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, японист Наталья Ерофеева, президент Нижегородского филиала Российского союза боевых искусств Александр Малышев, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Хазрат Закиров и помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам, руководитель культурно-просветительского центра «Введение» Нижегородского благочиния, настоятель храма во имя Всемилостивейшего Спаса иерей Александр Гимоян.

В своем выступлении иерей Александр Гимоян сказал: «Англия величает себя старой, доброй, Германия — великой, Франция — прекрасной, Америка — свободной, и только Русь именуется святой. <…> В чем же заключается смысл такого глубокого определения нашего Отечества? Ответ на этот вопрос состоит в том, что святость есть для русских людей непреходящий идеал, то есть то, что не меняется в течение всей жизни нашего народа. И данные идеалы мы пытаемся бережно сохранить и заботливо передать последующим поколениям».

Священнослужитель затронул тему института семьи и брака в наше время и связанные с ней проблемы разводов, низкой рождаемости, абортов, привел статистические данные, а также жизнеутверждающие примеры из истории. В заключение иерей Александр Гимоян процитировал Святейшего Патриарха Кирилла: «Господь избрал нашу страну и нашу Церковь — не по нашей личной святости, не по нашим добрым делам, которых нам недостает, но по молитвам наших святых, мучеников, по великому цивилизационному труду, который в свое время совершила Россия, утверждая Православие и нравственность на пространствах евразийского континента. И мы с вами должны твердо следовать тому, к чему нас призывали наши благочестивые предки, чтобы удерживать страну нашу, а может быть, и весь мир от господства греха, от распада и разрушения».

Как сообщила Светлана Колобова, продолжением семинара станет знакомство с докладами студентов лингвистического университета, посвященных русскому духовному присутствию в мире. По ее словам, для студентов также будут организованы экскурсии в Нижегородскую духовную семинарию и Нижегородскую мечеть. Кроме того, обсуждается возможность прохождения студентами НГЛУ практики в Нижегородской епархии и Духовном управлении мусульман Нижегородской области.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Все материалы с ключевыми словами