Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тюмени стартовал проект поддержки бездомных людей с инвалидностью общественно-церковной организации «Милосердие»

В Тюмени стартовал проект поддержки бездомных людей с инвалидностью общественно-церковной организации «Милосердие»
Версия для печати
18 июля 2023 г. 16:07

В Тюмени в общественно-церковном центре развития социальных проектов «Милосердие» состоялся праздник благотворительности «Белый цветок». Праздник стал первым в серии мероприятий проекта «Краски жизни» для бездомных людей с инвалидностью — подопечных центра. Проект является победителем в конкурсе грантов губернатора Тюменской области.

Основная цель проекта — создать инклюзивную среду для бездомных с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями. На его реализацию выделено около 1 млн рублей. Гостями мероприятия стали добровольцы «Милосердия», благотворители, горожане, в том числе многодетные семьи и подопечные социального центра.

По замыслу организаторов проекта, в проведении праздника были активно задействованы подопечные центра помощи бездомным «Милосердие». Это стало еще одним этапом в их социализации. Проходящие реабилитацию люди помогали в подготовке площадок для праздника: привели в порядок сад, украсили территорию, построили сцену. Также они помогали в работе полевой кухни.

Как рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор общественно-церковной организации «Милосердие» Андрей Якунин, праздник «Белый цветок» проходит в Тюмени с 2015 года, но в этом году впервые прошел на территории благотворительного центра.

«Многое при подготовке праздника сделано руками бездомных людей, которые живут у нас в приюте. Они с энтузиазмом подхватили идею организации праздника, ждали гостей. Сама подготовка к празднику помогла им сформировать определенные навыки. Важно, чтобы эти люди были вовлечены в какую-то активную деятельность, ведь многие из них из-за инвалидности не имеют перспектив трудоустройства, — отметил Андрей Якунин. — Мы работаем над тем, чтобы менять отношение людей к бездомным. То есть формировать идею, что изменения возможны. Не нужно ставить крест на людях, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Нужно протянуть им руку помощи. Важно, чтобы наши подопечные увидели отзывчивость людей, которые будут принимать участие в их жизни — гулять с ними, ухаживать за ними, разнообразят их жизнь».

Во время праздника работала ярмарка рукоделия, которую организовали подопечные центра из отделения для женщин в кризисной ситуации «Новая надежда». Они также выступили с концертными номерами. Посетившие праздник семьи с детьми приняли участие в творческих мастер-классах.

В организации праздника приняли участие сестры милосердия из епархиального сестричества в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В проекте «Краски жизни» активно задействованы добровольцы. Они будут организовывать для подопечных с ограниченными возможностями здоровья игры в шахматы, шашки и домино, будут обучать желающих рукоделию и вязанию, попробуют вместе освоить гончарное дело. Также запланированы арт- и музыкотерапия, подготовка мини-спектаклей, спортивно-оздоровительные занятия. Подопечные социального центра будут вовлечены в благоустройство «Сада будущего» и выращивание цветов на территории центра. В программу проекта также входят экскурсии с выездом на природу и посещение учреждений культуры, беседы на духовно-нравственную тему.

В рамках проекта «Краски жизни» специалисты центра «Милосердие» сосредоточат усилия на социально-психологическом консультировании и психиатрическом просвещении подопечных. Они обучат их тому, как управлять болезненными симптомами, попытаются восстановить навыки общения, утраченные жизнью вне социума. Итоги работы планируется обобщить в методических рекомендациях, чтобы поделиться опытом проекта с коллегами.

Сегодня только на территории центра помощи «Милосердие» в Тюмени проживает 80 бездомных, а по всем отделениям центра — около 130 человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В преддверии празднования памяти преподобного Пимена Угрешского епископ Тольяттинский Нестор совершил молебен для сотрудников УФСИН России по Самарской области

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии