Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Новосибирске прошел I Сибирский съезд православных педагогов

В Новосибирске прошел I Сибирский съезд православных педагогов
Версия для печати
21 апреля 2023 г. 15:47

20 апреля 2023 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в г. Новосибирске состоялся I Сибирский съезд православных педагогов на тему «Роль православных педагогов в сохранении и укреплении традиционных ценностей и совершенствовании форм и методов образовании и воспитании детей и молодежи».

Съезд посвящен Году педагога и наставника и обсуждению указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Организаторами форума выступили Новосибирская епархия, областное министерство образования и Союз православных педагогов Новосибирской области.

В работе съезда, организованного в гимназии «Краснообская», приняли участие руководители и педагоги школ, университетов, учителя православных гимназий и воскресных школ, а также представители исполнительной и законодательной власти из Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края — всего более 500 участников. 

Цель форума — усиление роли православного педагога в системе образования как носителя духовно-нравственной традиции России, объединение усилий православных педагогов Сибири по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Съезд призван укрепить сотрудничество педагогов и наставников различных образовательных организаций и учреждений.

Работу съезда открыл митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Владыка поздравил собравшихся со Светлым Христовым Воскресением и пожелал участникам продуктивной работы.

«Перед православным сибирским педагогическим сообществом стоит ряд важных вопросов, которые необходимо обсудить: это и опыт преподавания Основ православной культуры, и создание духовно-просветительского пространства для гармоничного развития учащихся, и соработничество семьи и школы, и личная ответственность педагогов за воспитание высоконравственного гражданина, приносящего пользу окружающим людям и прежде всего своему Отечеству», — отметил в приветственном слове глава Новосибирской митрополии

Также с приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы к участникам съезда обратились губернатор Новосибирской области А.А. Травников, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации М.А. Львова-Белова (по видеосвязи), председатель Общественной палаты Новосибирской области Г.Б. Гриднева и другие почетные гости.

В своем приветствии глава региона отметил особую роль Новосибирской митрополии в деле воспитания и просвещения подрастающего поколения.

«Мы совместно реализуем множество проектов, в том числе образовательных, просветительских. Очень символично, что в Год педагога и наставника состоялось это событие — съезд православных педагогов. Уверен, что он будет традиционным и самое главное профессиональным. Потому что в Новосибирской митрополии есть свои образовательные организации, свои педагоги, да и по большому счету мудрый священник по своей сути, призванию, является воспитателем и наставником, как для взрослых, так и для детей», — подчеркнул А.А. Травников.

Работа секций прошла по следующим направлениям: 

  1. Русская классическая школа.
  2. Православные ценности как основа духовно-нравственного воспитания на уроках ОПК и ОДНКНР.
  3. Проектная деятельность: мультипликация в рамках проекта «Лики святых глазами детей».
  4. К.Д. Ушинский о воспитании.
  5. Заседание Общества русской словесности «Животворящая сила слова».
  6. Высшая школа и задачи нравственно-этического воспитания студенческой молодежи.
  7. Секция учителей начальной школы.
  8. Мастерская художественного слова. Литературной творчество на духовно-нравственные темы учителей и учащихся.
  9. «Чистая речь как на Руси меч». Профилактика ненормативной лексики в школе.
  10. «Православие и Российское государство». Секция для учителей истории, обществознания, МКХ и зам. директоров по воспитательной работе.
  11. Духовная книга как основание психологии православного мировоззрения.
  12. Эффективные практики социально-педагогического сопровождения семейного воспитания.
  13. Лучшие практики патриотического воспитания детей и молодежи.

Пресс-служба Новосибирской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области провели заседание координационного совета региона по духовно-нравственному воспитанию граждан

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата