Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа

В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа
Версия для печати
22 марта 2023 г. 15:04

16-17 марта 2023 года по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа.

Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств милосердия, социальный отдел Самарской епархии.

В съезде приняли участие 62 человека из девяти епархий. Это сестры милосердия 12 сестричеств и духовники сестричеств, представители Синодального отдела по благотворительности — координатор Ассоциации сестричеств милосердия Алена Давыдова, куратор социальной деятельности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Ольга Варганова.

«Это был первый опыт съезда, который объединил сестричества из соседних епархий одного федерального округа. Организуя обучающие мероприятия, мы не раз сталкивались с тем, что сестричества, находящиеся рядом буквально в трех часах езды, могут не знать о существовании друг друга, — рассказала координатор Ассоциации сестричеств милосердия Алена Давыдова. — Еще одна цель съезда — показать успешные социальные проекты. Мы не первый год взаимодействуем с социальным отделом Самарской епархии. Видели обитель милосердия накануне открытия и сейчас — благодаря трудам сестер многое поменялось. За счет средств грантов покупается современное оборудование, прилагается немало усилий, чтобы сделать жизнь проживающих более комфортной. Мы надеемся, что опыт и знания, полученные в ходе съезда, помогут сестричествам развивать новые направления социального служения».

В первый день участники съезда обсудили вопросы патронажного служения, взаимодействия государственной власти и НКО, создания сестричества, открытия и развития обители милосердия. С докладами выступили заместитель министра министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Алена Давыдова, старшая сестра Елисавето-Варваринского сестричества Самарской епархии Ольга Васильева. Также участники съезда — сестры милосердия — представили свои сестричества и поделились опытом служения.

В тот же день состоялся мастер-класс по уходу за тяжелобольными. Занятие провела преподаватель Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Екатерина Сиина. Она рассказали, как перемещать тяжелобольного человека, как его позиционировать, как правильно использовать современное оборудование и средства ухода.

Второй день съезда начался с миссионерской Литургии Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил ректор Самарской семинарии протоиерей Максим Кокарев.

В этот день участники съезда ознакомились с социальными проектами Самарской епархии. Они посетили обитель милосердия во имя великомученика Димитрия Солунского, пункт помощи бездомным, центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка», социальный дом, в котором проживают матери с детьми в трудной жизненной ситуации. Кураторы проектов поделились опытом работы, рассказали о жизни своих подопечных, о работе добровольцев, о взаимодействии со светскими организациями.

«Я знакома со многими социальными практиками и могу сказать, что опыт Самарской епархии является уникальным. Сотрудники социального отдела епархии и сестры милосердия Елисавето-Варваринского сестричества при государственной поддержке развивают целый ряд социально значимых инициатив. В их числе обитель милосердия, где могут проживать 90 человек, дом для мам с детьми, который может принять 42 жителя, дом временного пребывания бездомных, где одновременно могут обрести приют 38 человек. Регулярные занятия проводятся со 150 детьми с расстройствами аутистического спектра и 24 детьми с ДЦП», — отметила Ольга Варганова.

В рамках съезда 16-19 марта также прошли практические обучающие занятия по уходу за больными, в которых приняли участие 12 человек. Они ознакомились с безопасными приемами перемещения тяжелобольных, техникой проведения процедур по уходу и гигиене. Вторая часть обучения — теоретические лекции и семинары — будет проходить дистанционно. После прохождения обучения участники курсов получат свидетельства о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

В ходе съезда руководитель социального отдела Самарской епархии протоиерей Алексий Гладун и старшая сестра епархиального Елисавето-Варваринского сестричества Ольга Васильева получили награды Синодального отдела по благотворительности — медали праведного Филарета Милостивого III степени.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]