Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с доступной средой в монастырях Калужской епархии

Представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с доступной средой в монастырях Калужской епархии
Версия для печати
15 февраля 2023 г. 19:26

В начале февраля сотрудники и эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили монастыри Калужской епархии: Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце, Казанский девичий монастырь в Калуге, Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь в селе Спас.

Представители Синодального отдела пообщались с руководством монастырей и обсудили развитие инклюзивного паломнического туризма в монастырях Калужской епархии, а также создание для этого необходимой инфраструктуры и доступных услуг.

В состав делегации вошли руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман и председатель правления Благотворительного фонда помощи людям «Город для всех» Сергей Чистый.

В Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности встретились с игуменией Николаей (Ильиной). В ходе встречи они ответили на вопросы по адаптации храмов монастыря для маломобильных прихожан и посмотрели потенциальные места для размещения маломобильных паломников в хостеле и церковном музее обители.

Далее специалисты посетили Казанский девичий монастырь в Калуге. Они осмотрели строящийся корпус с домовым храмом, трапезной, классами для занятий, дали свои рекомендации по его обустройству для людей с инвалидностью.

В Спасо-Воротынском женском монастыре специалисты осмотрели паломническую гостиницу и дали свои рекомендации по адаптации храмов монастыря для маломобильных паломников.

В ходе поездки специалисты Синодального отдела по благотворительности приняли также участие в заседании коллегии по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии. Они обсудили возможность проведения на территории епархии курсов для священнослужителей по изучению русского жестового языка 20-26 марта с.г. и поделились итогами посещения храмов и монастырей Калужской епархии.

Тема развития инклюзивного паломничества активно поддерживается Синодальным отделом по благотворительности. Сотрудники и специалисты Отдела проводят конференции и семинары на тему доступности среды в храмах и монастырях для людей с инвалидностью. Совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специалисты Отдела организуют дистанционные курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» с последующим выпуском методических пособий.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]