Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в завершении казачьей «Арт-резиденции»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в завершении казачьей «Арт-резиденции»
Версия для печати
21 декабря 2022 г. 13:52

14-16 декабря 2022 года более 80 художников, программистов и музыкантов из различных регионов России приняли участие в очном этапе проекта «Казачья Арт-резиденция» МГУТУ имени К.Г. Разумовского. В финальный день на пленарном заседании эксперты, финалисты и почетные гости подвели итоги проекта.

С приветственным словом обратился и.о. ректора университета Арсений Миронов. Он отметил, что проект «Казачья Арт-резиденция» вызвал живой интерес и стал важным событием для развития казачьей культуры.

«Традиционные форматы русской и казачьей культуры очень важны. Они проявляются в былинах, исторических песнях, плясках, костюмах, блюдах национальной кухни. А что если эти ценности попробовать донести в других форматах? Нам хочется достучаться до молодежи, которая немного сбита с толку, поэтому обязательно нужно экспериментировать с формами», — отметил Арсений Миронов.

Организатор мероприятия, заместитель проректора по развитию казачьей культуры Ирина Повх рассказала, что проект объединил темы казачества и креативных индустрий, которые раньше никогда не пересекались.

«Мы смогли создать семь уникальных направлений, которые сочетают в себе традиционные ценности казачества и современное искусство. Главная цель проекта — подготовить контент, позволяющий воспитывать духовно-нравственные основы молодых казаков, разговаривая с ними на одном языке. Сегодня мы доказали, что объединить необъединяемое — возможно», — сказала Ирина Повх.

«Отрадно, что сегодня молодежь объединяется вокруг правильного дела. Я уверен, что именно казачья культура и искусство становятся источником оздоровления всей страны. Ведь прежде всего для казака важны смыслы, которые он черпает из Священного Писания. И эти смыслы транслируются через культуру во всех ее различных проявлениях», — отметил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

За три дня работы проекта участники посетили мастер-классы по истории и культуре казачества, граффити, фолк-року, а также по профилям digital и pop-art, рэп, VR и AR-технологии. С финалистами работали лидеры современной культурной индустрии, которые помогали участникам реализовывать свои творческие проекты.

«Перед нами стояла задача рассказать о традиционной казачьей культуре с помощью современных технических средств. Этим мы хотели подчеркнуть преемственность и то, что можно успешно использовать креативные начала для отображения исторического прошлого казаков», — рассказал руководитель направления «VR-музей истории казачества» Игорь Кочубеев.

В финальный день проекта открылись арт-пространство и выставка «Казачество: традиции и инновации», где конкурсанты и эксперты представили лучшие работы с применением новых технологий.

Завершилась «Казачья Арт-резиденция» сводным концертом участников. Ансамбль МГУТУ имени К.Г. Разумовского «Казачья станица», коллектив «Народный драйв», музыкальная группа «Атаманский дворец» и другие артисты исполнили традиционные казачьи песни и авторские работы в рок- и рэп-интерпретациях.

В первом этапе проекта приняли участие более 500 человек — казаки и казачки, участники творческих казачьих коллективов и отдельные исполнители, представители отрасли культуры, образования и молодежной политики, а также руководители и специалисты центров казачьей культуры.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив хуторским казачьим обществом «Университет Разумовского». Созданные в рамках проекта работы участников будут направлены в казачьи общества и центры казачьей культуры.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на фестивале «Русское поле»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и войскового священника Сибирского казачьего войска

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на фестивале «Русское поле»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого