Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Купятицкой иконы Божией Матери Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в храме святителя Николая Мирликийского в д. Купятичи Брестской области

В праздник Купятицкой иконы Божией Матери Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в храме святителя Николая Мирликийского в д. Купятичи Брестской области
Версия для печати
28 ноября 2022 г. 14:56

28 ноября 2022 года, в праздник Купятицкой иконы Божией Матери, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в деревне Купятичи Пинского района Брестской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, настоятель храма великомученика Феодора Тирона города Пинска Брестской области протоиерей Михаил Пинчук, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, секретарь Пинской епархии протоиерей Константин Балакай, настоятель Никольского храма протоиерей Анатолий Ковалько, проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин), духовенство Пинской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора великомученицы Варвары города Пинска под управлением Галины Балакай.

После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Тыновец.

По окончании Литургии было совершено молебное пение с крестным ходом и славление Божией Матери перед образом Ее «Купятицким». Затем митрополит Вениамин обратился к верующим со словом назидания.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой протоиерей Анатолий Ковалько был награжден медалью 1030-летия Православия на белорусских землях.

Далее со словами приветствия к участникам богослужения обратились епископ Пинский и Лунинецкий Георгий и протоиерей Анатолий Ковалько.

В завершение Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

***

Икона Божией Матери «Купятицкая» отличается от всех известных икон своей необычной формой. Богородица с Предвечным Младенцем на руках изображена на кресте. Явление иконы произошло в селе Купятичи Пинского уезда Минской губернии. Девица по имени Анна, пасшая скот, увидела среди листвы блистание света, где обнаружила на дереве крест с изображением Богородицы.

Девушка отнесла крест домой и вернулась к своему стаду. И на том же месте она вновь увидела сияние и снова обнаружила на дереве крест. Думая, что это второй крест, она повесила его себе на грудь.

Вечером, пригнав стадо домой, она хотела показать находку отцу, но креста на ней не оказалось. Не оказалось и того креста, что она приносила домой в первый раз. Тогда она вместе с отцом пошла к дереву, где дважды находила крест. Здесь они увидели в лучезарном свете крест с изображением Богородицы. Отнесли его в свой дом, но на другой день крест опять чудесным образом исчез.

Жители села, услышав о сем чуде, пошли на указанное место и обнаружили на дереве крест, излучающий необычное сияние. На этом месте сельчане выстроили небольшую деревянную церковь и поставили туда обретенный образ с изображением Богородицы, от которого начали происходить чудотворения.

Через несколько лет церковь была сожжена татарами, образ исчез бесследно, и местность вокруг сгоревшего храма пришла в запустение. Через много лет путник по имени Иоаким, проходя мимо места, на котором когда-то стояла церковь, увидел необычайный свет, исходящий от земли. Так чудотворная икона была обретена во второй раз и была отнесена в приходскую церковь села Купятичи. Вокруг церкви впоследствии был устроен монастырь.

В конце XVII века Купятицкий монастырь перешел во владение униатов. Православные иноки, покидая обитель, взяли с собой икону Богородицы «Купятицкую» и перенесли чудотворный образ в Киевский Софийский собор. Из-за своей необычной формы Купятицкий образ Богородицы встречается крайне редко. Подлинник иконы утрачен.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере обсудили Патриарший экзарх всея Беларуси и первый заместитель Генерального секретаря СНГ

В праздник Преображения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков