Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Псковский Тихон принял участие в заседании Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Псковской области

Митрополит Псковский Тихон принял участие в заседании Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Псковской области
Версия для печати
24 октября 2022 г. 15:59

19 октября 2022 года состоялось пятое заседание Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Псковской области. Мероприятие возглавили губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Основная тема обсуждения — новый проект зон охраны объектов культурного наследия города Пскова.

Вопрос повестки Михаил Ведерников назвал непростым: над такой масштабной задачей специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области трудились три года. «Требования охранных зон определят дальнейшее развитие исторической части города и туристической составляющей экономики. Сразу отмечу, что без изменений обойтись не получится», — сказал губернатор.

Главная причина пересмотра зон охраны — приведение нормативной базы в соответствие федеральным стандартам. При этом новый документ, по словам главы региона, должен быть выверенным, грамотным и продуманным, чтобы городская общественность знала, что памятники архитектуры под надежной защитой.

Митрополит Тихон поблагодарил региональный Комитет по охране объектов культурного наследия за проведенную работу.

«То, что делается сейчас в Пскове, очень важно. Если будет создан мощный пилотный проект, где приоритетом останется сохранение внешнего облика города, но в то же время мы обеспечим паломническую и туристическую доступность, нормальную жизнь псковичей рядом с памятниками архитектуры — это будет серьезным примером для всей страны», — отметил архиерей.

С презентацией проекта зон охраны объектов культурного наследия города Пскова выступила аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры Российской Федерации Надежда Волова. Она отметила, что старый проект свою роль выполнил. Новый документ предполагает сокращение зон охраны, деление единой зоны в историческом центре на 14 территорий, 12 из которых включают в себя особо ценные объекты культурного наследия. Охранные зоны будут сохранены вокруг объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В целом в городе планируется расширить зоны регулируемой застройки по сравнению с предыдущими регламентами.

В завершение Михаил Ведерников подчеркнул, что проект зон охраны должен стать базовым документом, который содержит основные ограничения, чтобы работа по нему не допускала вольного трактования и непрофессионализма.

Псковская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

Митрополит Симферопольский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите состоялось пленарное заседание всероссийского форума «Православные храмы как объекты культурного наследия»