Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с доступной средой для людей с инвалидностью в Боровском монастыре в Калужской области

Представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с доступной средой для людей с инвалидностью в Боровском монастыре в Калужской области
Версия для печати
21 октября 2022 г. 16:39

В начале октября 2022 года сотрудники и эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Рождества Богородицы Боровский Пафнутьев монастырь в Калужской области. Во время знакомства с обителью представители Отдела пообщались с руководством монастыря и обсудили развитие инклюзивного паломнического туризма в обители, а также создание для этого необходимой инфраструктуры и доступных услуг.

В составе делегации были руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман и председатель правления Благотворительного фонда помощи людям «Город для всех» Сергей Чистый.

В рамках поездки гости ознакомились с историей монастыря, его архитектурными особенностями и доступной средой для людей с инвалидностью. В ходе знакомства с обителью было отмечено, что монастырь нуждается в дополнении современными средствами архитектурной доступности, организации услуг и служб для маломобильных паломников, оборудовании для них мест целевого посещения.

«У людей с инвалидностью существует огромный запрос на паломничество по святым местам России. Это предполагает, что храмы и монастыри должны иметь элементы архитектурной доступности основных маршрутов передвижения маломобильных граждан. Храмы, церковные лавки, трапезные, санитарные комнаты, обученные специалисты в местах целевого посещения маломобильных паломников — всему этому нужно уделить особое внимание, а также информационной доступности, включая размещение информации для них на своих страницах в Интернете. Калужская земля богата святынями. Отрадно, что в создание маршрутов для инклюзивного паломничества включился Свято-Пафнутьев Боровский монастырь», — сказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности сказала Вероника Леонтьева.

Боровский монастырь имеет многолетний опыт приема и духовной поддержки маломобильных паломников, особенно онкологического профиля, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Таких паломников принимал духовник монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев), который отошел ко Господу в 2021 году.

В планах монастыря — создание мемориального музея в память о старце, в том числе как места целевого посещения маломобильных паломников. За эти годы в монастыре были отремонтированы пути движения внутри стен обители, установлены поручни на главной лестнице собора, доступные для маломобильных граждан скамейки, главный храм оборудован пандусом. Кроме того, зона приема маломобильных паломников была перенесена со второго на первый этаж братского корпуса в непосредственной близости от входа в монастырь, оборудованы комфортные парковки для автомашин, которые привозят маломобильных паломников. Послушники монастыря оказывают посильную помощь в передвижении и получении услуг для маломобильных паломников.

В Калужской области маломобильных паломников принимает и Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Также в восстанавливаемом Казанском девичем монастыре новые помещения создаются уже с учетом потребностей маломобильных паломников.

Тема развития инклюзивного паломничества активно поддерживается Синодальным отделом по благотворительности. Сотрудники и специалисты Отдела проводят конференции и семинары на тему доступности среды в храмах и монастырях для людей с инвалидностью. Совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специалисты Отдела организуют дистанционные курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» с последующим выпуском методических пособий.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]