Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
13 октября 2022 г. 22:10

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 октября 2022 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

В.Р. Легойда сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали прошение митрополита Виленского и Литовского Иннокентия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили благословить митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию продолжить управление Виленско-Литовской епархией», — рассказал председатель Синодального отдела.

По его словам, члены Священного Синода заслушали доклад митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о ходатайстве Синода Белорусского экзархата Святейшему Патриарху и Священному Синоду назначить викария в Витебскую епархию.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил утвердить журнал № 59 Синода Белорусского экзархата от 17 августа 2022 года и постановил епископу Слуцкому и Солигорскому Евсевию быть Преосвященным Друцким, викарием Витебской епархии. Временное управление Слуцкой епархией Священный Синод поручил митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси», — проинформировал представитель Церкви.

В.Р. Легойда также сообщил, что на заседании Синода его члены имели суждение о замещении нескольких вакантных кафедр — в Братской епархии (Иркутская митрополия), Сарапульской епархии (Удмуртская митрополия), Россошанской епархии (Воронежская митрополия) и Чимкентской епархии (Казахстанский митрополичий округ).

«Священный Синод постановил избрать клирика Иркутской епархии иеромонаха Константина (Мануйлова) Преосвященным Братским и Усть-Илимским, иеромонаха Павла (Белокрылова), клирика Ижевской епархии — Преосвященным Сарапульским и Можгинским, игумена Дионисия (Шумилина), клирика Борисоглебской епархии — Преосвященным Россошанским и Острогожским, иеромонаха Хрисанфа (Коноплева), клирика Астанайской епархии — Преосвященным Чимкентским и Туркестанским», — рассказал глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда сообщил, что на заседании Синода его члены имели суждение о назначении архиереев в дальнем зарубежье. «По итогам обсуждения Синод постановил освободить митрополита Волоколамского Антония от должности Патриаршего экзарха Западной Европы, выразив ему благодарность за понесенные труды. Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, Синод назначил архиепископа Мадридского и Лиссабонского Нестора с временным сохранением за ним управления Испанско-Португальской епархии. В свою очередь Преосвященным Венским и Австрийским назначен епископ Кафский Алексий, викарий Корсунской епархии», — заявил В.Р. Легойда.

Он также отметил, что на заседании Священного Синода его члены заслушали прошение архиепископа Корсунского и Западноевропейского Нестора, Патриаршего экзарха Западной Европы, о назначении ему викарного епископа. «По итогам обсуждения Синод постановил избрать игумена Петра (Прутяну), клирика Испанско-Португальской епархии, Преосвященным Кафским, викарием Патриаршего экзарха Западной Европы», — сказал В.Р. Легойда.

По словам председателя Синодального отдела, во время заседания члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Норильскую епархию Русской Православной Церкви. Члены Синода постановили благодарить Предстоятеля за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Норильской епархии.

Как отметил В.Р. Легойда, Синод во время своего заседания заслушал доклад митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, о проводимой работе. По его словам, в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению к 29 сентября было собрано свыше 238,6 миллионов рублей для помощи беженцам и людям, пострадавшим в зоне конфликта. Закуплена и направлена гуманитарная помощь на сумму в 225,5 миллионов рублей. В епархиях на территории России к 15 августа было собрано, закуплено и передано беженцам и пострадавшим мирным жителям свыше 2330 тонн гуманитарной помощи. В том числе 1410 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Изюмскую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Самостоятельно гуманитарную помощь направили 99 епархий. Всего епархиями России была оказана помощь около 310 тысячам беженцев и мирных жителей в зоне конфликта. В приграничных епархиях продолжают работать церковные штабы помощи беженцам. В Белгородском церковном штабе помощи беженцам с марта приняли более 21 тысячи обращений, в Ростовском гуманитарном центре — более 12 тысяч обращений, в гуманитарных центрах Воронежской епархии — свыше 17 тысяч обращений. В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве с марта по август обратились свыше 23 тысяч беженцев, добавил В.Р. Легойда.

Также представитель Церкви рассказал, что члены Синода имели суждение об учреждении при Синодальном отделе по благотворительности Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. «По итогам обсуждения Синод постановил преобразовать Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и одобрить задачи, предложенные для реализации упомянутым Центром», — отметил В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода имели суждение об утверждении устава Ереванско-Армянской епархии. «Синод утвердил устав Ереванско-Армянской епархии, а также постановил Управлению Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья при необходимости оказать содействие в регистрации устава и осуществлять дальнейшее попечение о деятельности епархии в рамках, предусмотренных Положением об упомянутом Управлении», — сказал представитель Церкви.

Синод заслушал доклад митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся заседании Синода Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии и о разработанных уставах Филиппинско-Вьетнамской и Корейской епархий. «По итогам обсуждения принято постановление утвердить журналы Синода Патриаршего экзархата Юго-Восточной-Азии от 19 июля 2022 года (№№ 1-6), и уставы Филиппинско-Вьетнамской и Корейской епархий», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также представитель Церкви проинформировал, что члены Священного Синода заслушали доклад митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия о состоявшемся заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа и постановили утвердить журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 8 сентября 2022 года (№№ 15-32).

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Игумен Исаакий (Иванов), избранный епископом Касимовским и Сасовским, возведен в сан архимандрита

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающая Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Астанайским Александром

Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики