Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошла ко Господу С.И. Горлевская, основатель магазина «Православное слово на Пятницкой» г. Москвы

Отошла ко Господу С.И. Горлевская, основатель магазина «Православное слово на Пятницкой» г. Москвы
Версия для печати
18 сентября 2022 г. 17:15

17 сентября 2022 года, на 86-м году жизни, после продолжительной и тяжелой болезни отошла ко Господу Светлана Ивановна Горлевская, основатель и многолетний руководитель магазина «Православное слово на Пятницкой» г. Москвы.

Отпевание Светланы Ивановны состоится в понедельник 19 сентября в 10.30 в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы.

***

Светлана Ивановна родилась 10 июля 1937 г. в г. Логойске Минской области, детство и юность провела с родителями в Молдавии.

В 1954 г. поступила в Московский государственный университет, который окончила в 1960 г. по специальности «экономическая география».

После окончания учебы несколько лет работала по специальности в НИИТЭХИМ (Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований), с 1971 г. двадцать лет была сотрудником известного Центрального экономико-математического института АН СССР, в начале 1990-х — в Институте проблем рынка АНСССР.

В начале 1980-х годов она, открыв для себя сокровище православной веры, пришла в Церковь. Первый этап ее церковной жизни проходил под влиянием и руководством священников Анатолия Гармаева и Владимира Цветкова.

В 1991 г. пришла в московский храм святителя Николая в Кузнецах и стала активно трудиться в созданном в это время Братстве во имя Всемилостивого Спаса. Будучи энергичным, инициативным и активным человеком по своему темпераменту, имея экономическое образование, она по благословению духовника Братства — протоиерея Владимира Воробьева, ставшего ее духовником на всю оставшуюся жизнь, открыла в 1991 г., если не первый, то один из первых магазинов православной книги. Магазин получил название «Православное слово» и с 1992 г. расположился в приходском доме храма Святой Троицы на Пятницкой улице, возрожденном Николо-Кузнецкой общиной и получившим статус приписного к Николо-Кузнецкому храму. Магазин стал активнейшим подразделением Спасского братства и деятельно участвовал в развитии созданного в 1992 году Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), ставшего впоследствии университетом (ПСТГУ). Позже права учредительства магазина перешли к ПСТГУ.

Роль издания и распространения православных книг в церковном возрождении 1990-х годов трудно переоценить: тогда любая православная книга воспринималась как желанный дар, голод по церковному слову был неимоверно велик. Каждая точка православной книготорговли сразу становилась местом притяжения, порождала взрыв энтузиазма, новые дружественные связи, совместные дела и начинания. На протяжении почти тридцати лет Светлана Ивановна руководила магазином (с 1999 г. став параллельно генеральным директором Спасского братства), вкладывая в свое церковное служение все силы и энергию. Будучи творчески разносторонним человеком, она всегда стремилась к расширению горизонтов деятельности — вдохновляла новые книжные проекты, проводила многочисленные паломнические поездки, организовывала интересные встречи, показы фильмов, конференции, праздники и т.д. Никогда не выставляя напоказ свою щедрость, она постоянно помогала нуждающимся. Ее горячая вера и преданность Церкви требовали всякое дело начинать с молитвы, от чего в магазине созидалась атмосфера послушания Церкви и служения Богу. Невозможно перечислить епархии и храмы в пределах СНГ, куда доставлялись по почте, а чаще на машинах магазина книги «Православного слова». Сколько монастырей объездила сама Светлана Ивановна!

Отойдя по болезни от многотрудного руководства магазином в 2017 г., она на протяжении последних пяти лет руководила одним из отделов издательства ПСТГУ, в котором вдохновила, подготовила к изданию и осуществила несколько важных книжных проектов (в частности, книжную серию «Великие игумении»). Даже находясь на одре тяжелой болезни, почти до последних дней она встречалась с авторами и редакторами, обсуждая планы новых книг и изданий.

Для множества знавших Светлану Ивановну и работавших под ее руководством она навсегда останется в памяти как образ самоотверженного и всецелого служения церковному делу, мужественного перенесения неизбежных скорбей и испытаний, глубокой преданности воле Божией, постоянной заботы о своих сотрудниках, щедрой и искренней отзывчивости на скорби, болезни и трудности ближних. Да приимет всемилостивый Господь ее труды и многолетнее искреннее служение Церкви и да вознаградит их щедро в Своих Небесных обителях! Вечная ей память!

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Отошел ко Господу клирик Псковской епархии протоиерей Александр Беляев

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Александр Коляда

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В День Победы в Тегеране совершены панихиды на могилах советских воинов

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Все материалы с ключевыми словами