Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Покровской православной гимназии Саратова создана Дружина святого благоверного князя Александра Невского

В Покровской православной гимназии Саратова создана Дружина святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
13 сентября 2022 г. 10:51

12 сентября 2022 года, в праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, в саратовской Покровской православной гимназии, с 1 сентября 2021 года носящей имя святого князя, состоялась торжественная линейка, посвященная дню памяти небесного покровителя и созданию Дружины святого благоверного князя Александра Невского.

Мероприятие состоялось по окончании архиерейского богослужения в Покровском соборе Саратова, за которым гимназисты молились вместе с педагогами гимназии, родителями, прихожанами собора и храмов города.

Торжественную линейку посетили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, заместитель председателя Правительства Саратовской области — министр образования региона М.И. Орлов, ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, декан философского факультета Саратовского государственного университета М.О. Орлов, а также духовенство епархии.

Для гостей была организована экскурсия по учебному заведению, в котором к новому учебному году завершили капитальный ремонт. На средства благотворителей — ПАО ГМК «Норильский никель» — был обновлен фасад, отремонтированы учебные кабинеты, гардероб и трапезная, в актовом зале установили современную систему вентиляции, в классах — новейшее оборудование.

Праздничная линейка началась с исполнения гимна России и выноса флагов России и Саратовской области. Затем гимназисты принесли присягу, вступая в ряды Дружины святого благоверного князя Александра Невского — детско-юношеского объединения, созданного по подобию дореволюционных детских организаций.

«Вера в Бога! Верность Отечеству! Помощь ближним! Готов всегда!» — принесли присягу гимназисты.

«Это очень трепетный момент — в день памяти святого благоверного князя Александра Невского стать единой дружиной, — отметил в своем слове митрополит Игнатий. — Стоять друг за друга, стоять за родное Отечество. Оно начинается не где-то там, в Москве, а здесь — у нашего подъезда, в нашем классе, за нашей партой. Наши ближние — те, кто рядом; если мы научимся друг друга ценить и по-настоящему дружить, то вся страна будет одной большой дружиной. Надеюсь, что вы как дружина будете выступать единым фронтом, защищая слабых, помогая неимущим, поддерживая друг друга. "Верный в малом будет и во многом верен", — говорится в Евангелии (см. Лк. 16:10). Если то, что нам вверено, будет использоваться для учения и созидания, то гимназия, город, страна — все будет процветать. От всей души желаю, чтобы вы действительно были настоящими друзьями. У друзей все бывает в жизни — бывает, ссорятся, бывает, обижаются друг на друга, но необходимо всегда помнить, что нужно мириться и прощать, потому что без прощения дружба невозможна».

Архиерей также призвал гимназистов помнить о том, что Господь всегда рядом, и постоянно обращаться к примеру святого Александра Невского.

За усердный педагогический труд в гимназии, в связи с юбилеем, а также в ознаменование 15-летия со дня образования гимназии владыка Игнатий вручил учителю начальных классов гимназии Г.А. Минаевой медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени. За усердный педагогический труд в гимназии и в связи с 15-летием со дня ее образования медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, были удостоены педагоги и сотрудники гимназии Т.С. Кудря, Е.Н. Карташова, И.В. Бояринцева, И.К. Макарова.

«Я хотел бы начать со слов благодарности, — сказал, обращаясь к собравшимся, М.И. Орлов. — Благодарности в адрес владыки за то внимание, которое он уделяет образованию. Тем самым укрепляется и наш город, наша область, и наше государство, потому что ничего важнее, чем образование и культура, как показывают последние события, в нашем Отечестве быть не может».

Заместитель председателя областного правительства отметил особенную, добрую атмосферу в гимназии и поблагодарил руководство образовательной организации, пообещав способствовать развитию и процветанию гимназии.

От имени гимназистов выступил председатель Совета обучающихся, ученик 10-го класса Тимофей Мешков. От лица всех ребят он поблагодарил президента ПАО ГМК «Норильский никель» В.О. Потанина за внимание к образованию и просвещению юношества, поддержку проектов в сфере духовно-нравственного воспитания и необходимую помощь Покровской гимназии, за возможность учиться в хорошо оснащенных отремонтированных классах, где есть все необходимое для учебы, творчества и полезного досуга.

Учащиеся гимназии представили вниманию собравшихся праздничный концерт, в ходе которого прозвучали песни об Отчизне, воинской доблести и небесном покровителе гимназии, о высоких и благородных человеческих качествах.

***

Здание, где ныне размещается гимназия, было построено в 1886 году, спустя пять лет после освящения Покровской церкви. В нем разместились церковно-приходская школа и богадельня. До революции действовали также рукодельные классы и воскресная школа грамотности.

8 ноября 1916 года школа отмечала 30-летний юбилей. На рубеже веков в ней обучалось более двухсот человек. В тот день ее попечители выразили надежду на то, что «при помощи и поддержке епархиальной власти, при сочувствии общества, школа скоро получит права средне-учебного заведения». «Да здравствует будущая Покровская церковная гимназия!» — сказал в заключение своей речи председатель Покровского приходского попечительства купец П.В. Воронин.

В 1918 году богадельня была закрыта новыми властями, в помещениях церковной школы открылась школа № 30. В 1952 году был надстроен третий этаж здания. В постсоветский период оно было возвращено Церкви, и в 2007 году начались занятия у первых православных гимназистов. В 2022/23 учебном году в гимназии будут учиться 211 человек, из них 22 первоклассника.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители