Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам
Версия для печати
19 августа 2022 г. 11:37

17 августа 2022 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам. В ней приняли участие более 230 человек из 144 епархий на территории России — руководители епархиальных социальных отделов, священники, посещающие пункты временного размещения, социальные работники, непосредственно занимающиеся помощью беженцам.

Участники встречи обсудили вопросы организации работы церковных штабов и гуманитарных центров, в которых оказывают помощь беженцам, привлечение добровольцев, взаимодействие с органами власти и НКО в сфере помощи вынужденным переселенцам.

Открывая встречу, епископ Пантелеимон обратился к ее участникам словами Патриарха Сербского Павла: «Все, что можно разделить — становится меньше, и только любовь — единственное, что при разделении становится больше».

«Мы, будучи христианами, должны следовать за нашим Учителем, за Христом. Его всегда окружали люди, нуждающиеся в помощи. И мы на земле должны продолжать это служение. Я очень рад, что вы понимаете и делаете это, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам встречи. — Наша задача — помочь людям, которые обращаются к нам, преодолеть трудности, и по мере возможности научить их помогать другим, приобщить их к той радости, которую знаем мы с вами — радости отдавать, а не принимать. Это очень важно, об этом нельзя забывать».

Участники встречи обсудили вопросы организации работы церковных штабов и гуманитарных центров, в которых оказывают помощь беженцам: привлечение добровольцев, взаимодействие с органами власти, государственными учреждениями и НКО.

Председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул, что на сегодняшний день довольно много людей хотят оказывать помощь беженцам и их нужно привлекать к добровольческому служению. «Мы должны каждого человека встречать с любовью, тепло. Узнать его обстоятельства жизни, узнать, в чем он особенно нуждается. Понять, почему он находится в таком тяжелом положении, какие у него нужды. Чтобы у нас на это хватило сил, нужно привлекать к нашему служению добровольцев, неравнодушных людей. Например, сегодня в московском штабе помощи основная нагрузка лежит именно на добровольцах», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе встречи епископ Пантелеимон подчеркнул также, что важно помогать беженцам не только продуктами и одеждой, но и в поисках работы, жилья, устройстве детей в детский сад или в школу. На встрече было отмечено, что Синодальный отдел по благотворительности готов индивидуально консультировать епархиальные центры, которые оказывают помощь беженцам.

Также во время онлайн-встречи настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа протоиерей Николай Лищенюк поделился опытом организации работы приходского гуманитарного центра. При центре Тихвино-Онуфриевского храма действует объединение «Волонтерский корпус 36», который был создан в регионе еще в первую волну пандемии коронавируса. Сегодня волонтеры корпуса помогают вынужденным переселенцам: передают продукты, бытовую химию, одежду, детские принадлежности, помогают в трудоустройстве. Только с 8 по 12 августа в гуманитарный центр при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа обратились более 400 беженцев. Воронежскому гуманитарному центру оказывают поддержку коммерческие организации города, в том числе парикмахерские. В качестве добровольцев трудятся и сами беженцы, и представители городских общественных организаций.

О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Наталья Ерёмичева. Он был открыт по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальным отделом по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Штаб работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 19 040 обращений от беженцев.

На встрече также выступили руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова, руководитель сектора по развитию социальных проектов Отдела Наталья Сетянова и куратор добровольцев церковного штаба помощи беженцам в Москве Сусанна Гудаева.

В завершение встречи председатель Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы представителей епархий.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В службе помощи «Милосердие» открыт набор на курсы православных нянь

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки