Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
Версия для печати
18 июня 2022 г. 13:17

15 июня 2022 года пленарным заседанием Всероссийской научно-практической конференции «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки» открылись юбилейные мероприятия в честь 225-летия со дня рождения известного миссионера. 

Форум, который проходил в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, посетил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Директор музея Сергей Ступин отметил, что данная конференция проходит в третий раз в рамках сотрудничества Иркутской епархии, Иркутского областного краеведческого музея и Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который действует на родине святителя в селе Анга уже пять лет.

В этом году исследователи из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска представили более 30 докладов о личности святителя, его жизни, трудах и просветительской деятельности.

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина в приветственном слове отметила: «Важно экспертное участие и профессиональное мнение, которое прозвучит здесь, поскольку то, что святитель Иннокентий — уроженец Иркутской земли, для нас не только предмет гордости, но и большая ответственность. История культуры в нашей стране самым тесным образом связана с деятельностью Русской Православной Церкви и ее выдающимися деятелями. И святитель Иннокентий (Вениаминов) — один из них».

«Нужно, чтобы пример владыки Иннокентия был плодотворным для нашего общества. Этот человек был настоящим гражданином, патриотом и образцом профессионала в своем деле, — подчеркнул в своем выступлении митрополит Максимилиан. — Его жизнь и труды требуют, конечно, самого пристального изучения, а также воплощения в современности».

В докладах первого дня конференции были представлены материалы о жизни и деятельности святителя, его семье и родственниках.

Конференция продолжилась 16 и 17 июня в Центре имени святителя в селе Анга Качугского района Иркутской области. Программа включала в себя также экскурсии на Байкал и в Знаменский монастырь города Иркутска.

По итогам конференции будет издан сборник статей и докладов.

По материалам сайта Иркутской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииде (Гажу) присвоено звание «Почетный гражданин Переславль-Залесского муниципального округа»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Митрополит Хабаровский Артемий совершил молебен перед началом строительства нового здания Дальневосточного художественного музея

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

И.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела возглавил совещание председателей миссионерских отделов епархий Санкт-Петербургской митрополии

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

В Кинешемской епархии провели миссионерское мероприятие «Святая Троица — основание жизни»

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях