Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели в Бердске семинар-супервизию центров помощи людям с инвалидностью

Сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели в Бердске семинар-супервизию центров помощи людям с инвалидностью
Версия для печати
9 июня 2022 г. 15:50

6-7 июня 2022 года в церковном медицинском центре «Святитель Лука» в Бердске Новосибирской области состоялся семинар-супервизия. Мероприятие прошло в рамках проекта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Поддержка семьи в России: помощь профильным региональным НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

В течение двух дней были проведены групповые занятия и индивидуальные консультации для специалистов центра, направленные на развитие их профессиональных компетенций в области реабилитации и командной работы. В ходе обучения были рассмотрены вопросы внутреннего документооборота организации, проведения командой первичного приема ребенка, консилиума, углубленной диагностики и постановки реабилитационной цели.

В супервизии приняли участие 15 сотрудников центра, а также духовник центра, настоятель Богоявленского храма Бердска протоиерей Сергий Рогов, учредитель центра, директор благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна» Алексей Коваленко и исполнительный директор центра Лариса Клиновицкая. Обучающие занятие провели сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности.

«Центр "Святитель Лука" — уникальный церковный проект не только для Сибирского федерального округа, но и для всей России. В нем очень качественно выстроена работа всей команды специалистов. Проблема регионов в том, что в них часто нет профессионального сообщества руководителей проектов, некуда обратиться за помощью и советом при возникновении стратегических и текущих вопросов, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Наша программа супервизий центров помощи людям с инвалидностью призвана помочь руководителям в их профессиональной деятельности».

«Нам удалось познакомиться с работой специалистов высокой квалификации. Руководство центра уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства всех членов команды, — рассказала заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман. — Они знакомы с самыми передовыми методиками работы, есть эрготерапевты, физические терапевты, специалисты ранней помощи, поведенческие аналитики. Внутренние взаимодействия ориентированы на командную работу, делегирование полномочий и взаимную поддержку. При отработке такой модели работы очень важен и взгляд со стороны, поддержка и выявление новых точек роста».

В ходе супервизии ее участники обсудили с директором центра «Святитель Лука» Ларисой Клиновицкой перспективы развития нового направления работы центра — с подростками с инвалидностью. Также участники обучения проанализировали вопросы поддержки родителей детей с инвалидностью, в том числе и духовной поддержки.

«Для повышения качества реабилитационных услуг, повышения эффективности программ помощи семьям с детьми команде специалистов необходимо получать внешнюю супервизию и обратную связь от коллег, — отметила Лариса Клиновицкая. — Проведенная супервизия работы междисциплинарной команды позволила специалистам повысить профессиональную компетенцию, объективно оценить свои профессиональные возможности и ресурсы, взаимоотношения с клиентами и коллегами. По результатам супервизии будут приняты управленческие решения, которые позволят усовершенствовать структуру центра и его методическое сопровождение».

Медицинский центр «Святитель Лука» открыли в Бердске в 2018 году. В центре проходят реабилитацию дети до 14 лет с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития. Все услуги предоставляются бесплатно, финансирование производится за счет средств благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна», а также пожертвований и грантов.

Ежедневно помощь здесь получают 40 детей из разных регионов Сибири. В среднем курс реабилитации занимает 3 месяца. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: психолого-педагогическая реабилитация, физическая реабилитация, социокультурная реабилитация. Очередь на реабилитацию расписана на год вперед. Сейчас в очереди — 300 человек.

В настоящее время в центре действуют два отделения: ранней помощи и отделение реабилитации. В сентябре предполагается открытие второго корпуса. Это позволит расширить возрастные границы: в центре смогут принимать на реабилитацию детей до 18 лет. Предполагается создание двух коррекционных классов для расширения образовательного направления и небольшой стационар. Особое внимание в центре уделяется духовной поддержке родителей: регулярно проводятся молебны, прямые эфиры в социальной сети, встречи и индивидуальные беседы с духовником центра протоиереем Сергием Роговым, паломнические поездки.

Ранее семинары-супервизии по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, прошли в Алатыре, Самаре, Ессентуках и Йошкар-Оле.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]