Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Бюст церковному историку архиепископу Макарию (Миролюбову) освящен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода

Бюст церковному историку архиепископу Макарию (Миролюбову) освящен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода
Версия для печати
4 июня 2022 г. 16:07

2 июня 2022 года, в престольный праздник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил бюст действительному члену Императорского православного палестинского общества, профессору, известному историку, писателю, краеведу архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Макарию (Миролюбову).

Бюст был установлен по благословению митрополита Георгия 22 мая возле северного входа в Вознесенский собор в рамках приближающегося празднования 140-летия со дня учреждения ИППО и 125-летия со дня учреждения его Нижегородского отделения. Освящение состоялось во время крестного хода после Божественной литургии в Вознесенском соборе.

Настоятель монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за богослужение, совершенное в престольный праздник монастыря и архипастырскую заботу об обители. «Вы сегодня освятили памятник архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Макарию (Миролюбову), известному историку нашей Русской Православной Церкви. Он написал огромное количество книг и по краеведению, и по истории Церкви, и биографии многих святителей, в том числе жизнеописание настоятеля этого монастыря святителя Дионисия, преподобного Макария Желтоводского, Евфимия Суздальского и многих святых. И в этот светлый день, дорогой владыка, желаю вам милости Божией, здравия и благоденствия», — сказал архимандрит Тихон.

***

Архиепископ Макарий, в миру Миролюбов Николай Кириллович, родился в 1817 году в семье священника Рязанской епархии.

Первоначальное образование получил в Сапожковском духовном училище, продолжил обучение в Рязанской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, курс которой окончил в 1842 году.

С 28 сентября 1842 года — преподаватель Нижегородской духовной семинарии. 27 сентября 1843 года утвержден в степени магистра богословия. 2 июня 1846 года пострижен в монашество, 9 июня рукоположен в иеродиакона, а 16 июня — в иеромонаха. С 31 мая 1851 года — инспектор Пермской духовной семинарии.

20 июня 1853 года возведен в сан игумена. 16 июля 1854 года возведен в сан архимандрита. Будучи архимандритом, много потрудился над изучением памятников церковной древности. Начало этим трудам положил в Нижегородской епархии; вечным памятником ему в Нижегородском крае останется его книга «Памятники церковной древности в Нижегородской губернии».

С 10 января 1858 года — ректор Рязанской духовной семинарии. С 10 октября 1860 года — ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониевского монастыря.

17 июля 1866 года хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии, с правом настоятельства в Нижегородском Печерском монастыре. Член Императорского православного палестинского общества.

С 29 августа 1867 года — епископ Орловский. С 25 декабря 1876 года — епископ Архангельский и Холмогорский. С 23 мая 1879 года — епископ Нижегородский и Арзамасский. С 7 июня 1885 года — епископ Вятский и Слободский. 5 декабря 1887 года возведен в сан архиепископа и переведен архиепископом Донским и Новочеркасским.

30 апреля 1894 года уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь. Скончался 24 декабря 1894 года и погребен в том же монастыре. Был большим благотворителем для сиротских домов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

В Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча с настоятелем храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Москвы протоиереем Владимиром Клюевым

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]