Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Алма-Ата обрела новую святыню — точный список с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы

Алма-Ата обрела новую святыню — точный список с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы
Версия для печати
1 июня 2022 г. 14:01

1 июня 2022 года по окончании Божественной литургии в Никольском соборе города Алма-Аты из алтаря на середину храма при пении пасхальных тропарей была изнесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская», пребывающая в пределах Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей и духовенства Казахстанского митрополичьего округа совершил славление празднику Светлого Христова Воскресения и Божией Матери. Во время славления состоялось освящение точной копии Полонской иконы Царицы Небесной. Предстоятель Православной Церкви Казахстана прочитал молитвы, окропил новонаписанную икону святой водой и приложил ее к чудотворному образу.

Икона была написана в ответ на многочисленные просьбы верующих по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра известным изографом, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина — Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Список с Полонского лика Царицы Небесной украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворном образе, которая была создана в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным.

Местом хранения нового образа Божией Матери станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

***

Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме села Верховье Галичского уезда (ныне — село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу моря и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий праздник. Тут пленник заметил в волнах две половинки иконы; бросившись в воду, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери «Одигитрии» («Путеводительница»). Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял — чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел.

Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» — плен). В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.

По молитвам перед Полонским образом Царицы Небесной верующие получают благодатные дары, укрепление в вере и любви, исцеления от болезней, избавление от трудных житейских обстоятельств. Наименование «Одигитрия» переводится как «Путеводительница», поэтому перед этим чудотворным образом молятся Божией Матери об укреплении и помощи на жизненном пути. Перед Полонской иконой молятся об освобождении от гнева и злобы, от греховного плена, от алкогольной и наркотической зависимости и иных духовных недугов.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами