Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В пределах Белорусской Православной Церкви образован монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В пределах Белорусской Православной Церкви образован монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Версия для печати
28 мая 2022 г. 16:10

14 апреля 2022 года на заседании Синода Белорусского экзархата был заслушан рапорт епископа Бобруйского и Быховского Серафима с ходатайством о преобразовании религиозной общины «Приход иконы Божией Матери "Живоносный Источник" деревни Кохоновка (Проща) Осиповичского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» и монашеского братства при упомянутом приходе в мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Прощанская пустынь) (журнал № 26).

Рассмотрев рапорт, Синод благословил создание обители. Настоятелем новообразованного монастыря назначен клирик Бобруйской епархии иеромонах Максим (Юндил) с возведением его в сан игумена по должности. Время и место возведения иеромонаха Максима (Юндила) в сан игумена оставлено на усмотрение епископа Бобруйского Серафима.

На заседании 27 мая Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского экзархата (журнал № 33).

***

29 августа 1992 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет и архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим совершили освящение новосооруженного приходского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» деревни Кохоновка (Проща) Осиповичского района. Церковь была построена трудами местных жителей близ того места, где, согласно историческим свидетельствам, ранее находился храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», разрушенный в 1930-е годы.

С июля 2012 года приходскую общину возглавляет иеромонах Максим (Юндил). Трудами отца Максима была обновлена приходская часовня, построенная местными жителями в 1980-е годы, налажена приходская жизнь.

С 2013 года при храме начали собираться люди, стремящиеся к иноческой жизни. В 2014 году по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима при приходе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Проще было организовано монашеское братство. В 2016 году, ввиду увеличения числа желающих нести послушание при храме, было начато строительство монашеского корпуса.

В 2018-2020 годы приходом для организации хозяйственного подворья были приобретены здания библиотеки и музыкальной школы в деревне Корытное, где был обустроен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В это же время в Прощу стали регулярно прибывать паломники как из различных регионов Беларуси, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 году для организации их приема и размещения решением Могилевского облисполкома приходу было передано здание общеобразовательной школы деревни Корытное с прилегающими постройками.

Настоятель прихода и подвизающаяся при нем монашеская братия регулярно осуществляют духовно-просветительскую и социальную деятельность.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Вышла в свет книга, посвященная архимандриту Илии (Рейзмиру)

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере обсудили Патриарший экзарх всея Беларуси и первый заместитель Генерального секретаря СНГ

В праздник Преображения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Все материалы с ключевыми словами