Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года)

Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года)
Версия для печати
21 мая 2022 г. 12:16

К 20 мая за помощью в московский штаб адресной помощи беженцам обратились свыше 5 000 человек — им передают гуманитарную помощь, помогают с лечением, оказывают юридическую, психологическую и духовную помощь. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР (пунктах временного размещения), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно. В Днепропетровской, Нежинской, Одесской епархиях передают продукты и лекарства пострадавшим мирным жителям. От Киево-Печерской лавры в больницы Харьковской области и Киева передали новую партию гуманитарной помощи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 20 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 88,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 850 тонн направлено  в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 260 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 19 мая. 42% всех звонков связаны с помощью беженцам.
  • 19 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 241 человек (193 семьи). Гуманитарную помощь получили 292 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 53 семьям беженцам (более 100 человек) оплатили услуги в бюро переводов. 10 человек получили помощь психолога. Запросы 11 семей направили юристам. 11 человек побеседовали со священником. 50 человек записаны на медицинское освидетельствование. Пять семей беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Четыре человека направили в больницу святителя Алексия. Одному человеку купили очки. Одному человеку забронировали номер в хостеле. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 5 180 человек.
  • 19 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетила 81 семья беженцев, все семьи получили вещевую помощь.
  • 20 мая в гуманитарный центр при Марфо-Мариинском монастыре Белгорода за помощью обратился 141 беженец.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города четыре врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу хирург церковной больницы оперирует во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • К 20 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.
  • 19 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью восемь беженцев, трое госпитализированы. В настоящее время пять беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 185 пациентов, проведено 237 амбулаторных консультации и 91 инструментальная диагностика, 50 пациентам проведены лабораторные исследования, семь пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Один пациент запланирован на госпитализацию в паллиативное отделение.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Белгородская епархия передела в Харьковскую область 25 тонн гуманитарной помощи: продукты, медикаменты, одежду, надувные матрасы, дрожжи для пекарни.
  • Руководитель социального отдела Ярославской епархии посетил ПВР, где разместились 100 беженцев из Харьковской области. Им передали более 500 единиц одежды и иконки Спаса Нерукотворного.
  • 35 беженцев из Мариуполя и Харькова, которые проживают в ПВР Орловской области, посетили гуманитарный центр Орловской епархии. Им подобрали летнюю одежду и обувь, передали продукты и средства гигиены. Беженцы также помолились в храме Смоленской иконы Божией Матери.
  • Социальный отдел Киево-Печерской лавры передал медицинские препараты для тяжелобольных ожоговых и онкологических пациентов в медучреждения Харькова и Киева.
  • В храме святого великомученика Иоанна Нового Сочавского в Белгород-Днестровском Одесской области мирным жителям с конца февраля раздали 9 400 булок хлеба и 6 700 кг продуктов.
  • Беженцам наиболее уязвимой категории (пожилые, одинокие матери с детьми, многодетные семьи, люди с ограничениями здоровья) в Волгоградской епархии организовали помощь в виде карт гипермаркета «Лента» на 1 000 рублей и фармацевтической компании «Волгофарм» на 500 рублей.
  • Священник Волгодонской епархии передал в ПВР канцелярские товары для детей и провел духовную беседу с беженцами.
  • Настоятель храма святого Симеона Верхотурского в Сургуте передал беженцам в ПВР летнюю верхнюю и спортивную одежду, а также обувь.
  • Луганская епархия передала в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь села Чугинка 280 кг продуктов и 32 кг средств гигиены.
  • В Днепропетровской епархии Общество милосердия святителя Луки Крымского передает питание нуждающимся и бездомным в Днепре — в последние месяцы общество передает еду также беженцам.
  • Священники Нежинской епархии передали продукты питания для жителей Черниговской области, которые находятся на лечении в медучреждениях Нежина.

Адресная помощь

  • В Одесской епархии двум пострадавшим в зоне конфликта женщинам передали продукты, предметы быта и средства гигиены.
  • Священник Волгодонской епархии посетил беженцев из Рубежного, проживающих в станице Красноярской (Ростовская область), и передал им продукты.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви