Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 670 тонн гуманитарной помощи собрали в Церкви для беженцев и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта

Более 670 тонн гуманитарной помощи собрали в Церкви для беженцев и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта
Версия для печати
13 апреля 2022 г. 16:13

В России Церковь собрала и передала более 670 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Из них более 380 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии. В 52 российских епархиях организована помощь более чем 30 тысячам беженцев. Вынужденных переселенцев разместили в 45 церковных учреждениях на территории России и других стран.

Беженцев приняли в церковных учреждениях в Воронежской, Белгородской, Ростовской, Шахтинской, Костромской и других епархиях. Также их приняли Успенская Почаевская лавра, Успенская Киево-Печерская лавра, Успенская Святогорская лавра и многие другие приходы и монастыри Украинской Православной Церкви. Беженцев разместили и в Германии — приходы Русской Православной Церкви в Ульме, Дортмунде, Гамбурге, монастырь в Гетшендорфе.

Ежедневно сотни беженцев приходят за помощью в церковные центры гуманитарной помощи. Наибольшее число обращений — более 100 в день — фиксируется в церковных центрах помощи в Белгороде, Симферополе и Ростове-на-Дону. Также более 90 человек ежедневно приходят за помощью в московский церковный штаб помощи беженцам, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению (ул. Николоямская 49, стр. 3). Здесь беженцам выдают продукты, одежду, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве.

Священники и православные волонтеры помогают в эвакуации людей возле линии фронта в Донецкой и Луганской епархиях.

В Синодальный отдел по благотворительности поступило свыше 196 млн рублей. Значительная часть этих средств — пожертвования, которые собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах и монастырях. Кроме того, 4 494 031 рубль к 13 апреля поступил через смс. Синодальный отдел по благотворительности направил более 24 млн на закупку гуманитарной помощи и решение адресных просьб людей.

«По запросу представителей системы здравоохранения больница святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности сформировали три группы врачей-добровольцев и сестер по уходу для помощи пострадавшим жителям в больницах и госпиталях на территории Ростовской области и Донбасса, — прокомментировал главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Первая группа работает в госпитале Ростова-на-Дону, вторая группа — в больнице в Новоазовске, врачебная бригада — два хирурга и два травматолога — выехала в Горловскую епархию. В больницах в зоне конфликта не хватает врачей, медицинских препаратов, очень нужны перевязочные материалы. Все это также будет закупаться и передаваться».

В епархиях собирают гуманитарную помощь. Только храмы Москвы и в Московской области за последнее время для беженцев собрали 65 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, сбор гуманитарной помощи в апреле состоялся и в других регионах — в 19 епархиях Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Собранные гуманитарные грузы отправляют в логистические центры Синодального отдела по благотворительности. Такие центры, где собирается и распределяется гуманитарная помощь, открыты в Москве и четыре регионах: Подольске Московской области, Белгороде, Ростове-на-Дону и Симферополе.

В Москве единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви