Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Нижегородской митрополии встретился с представителями региональных СМИ

Глава Нижегородской митрополии встретился с представителями региональных СМИ
Версия для печати
2 марта 2022 г. 15:31

28 февраля 2022 года, в понедельник Масленичной (Сырной) седмицы, в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с руководителями и журналистами нижегородских СМИ.

На встрече присутствовали советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова, директора, главные редакторы и другие сотрудники теле- и телерадиокомпаний, газет и информационных агентств, в том числе нижегородских представительств федеральных СМИ.

Архипастырь поприветствовал собравшихся. Затем, отвечая на вопрос Ольги Носковой, он обратился к теме Донбасса, рассказав, какую помощь оказывает Нижегородская епархия прибывшим в область вынужденным переселенцам. В пунктах временного размещения священники совершают молебны, обеспечивают жителей Донбасса по их желанию духовной литературой, привозят иконы, утешают и укрепляют. Вынужденные переселенцы имеют возможность выехать в храмы на Божественные литургии, а также посетить святые места Нижегородчины. «Мы и детей крестим, — сказал управляющий епархией. — Дома родители этого не сделали, потому что из-за обстрелов боялись идти в храм. А в одном пункте временного пребывания отмечали день рождения трехлетней девочки. И она радостная вдруг спросила батюшку: "А здесь правда взрывов нет?" То есть, можно понять, что пережили эти люди».

Следующий вопрос касался помощи нуждающимся в условиях вредоносного поветрия. Митрополит Георгий рассказал журналистам, как священнослужители посещают «красные зоны», поддерживают больных. Правящий архиерей поделился личными впечатлениями от посещений ковидных госпиталей. В условиях, когда профессиональная деятельность связана с риском для жизни и здоровья, духовная поддержка очень важна и для врачей, а также для других медицинских работников. Глава митрополии отметил, что благодаря поддержке правительства области были организованы прямые трансляции богослужений, оценил работу волонтеров в период ограничительных мер. Они доставляли продукты питания людям, находящимся на изоляции, обеспечивали продуктовыми наборами нуждающиеся категории граждан.

В целом, в Нижегородской епархии ведется масштабная социальная работа. Продуктовая, вещевая и юридическая помощь оказывается многодетным, малообеспеченным семьям, вынужденным переселенцам, просто людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. На гуманитарные склады за продуктами, одеждой, предметами гигиены до начала противоэпидемических мероприятий приходило множество людей. В период ограничений доставкой необходимых вещей и продуктов занимаются волонтеры. Оказывается помощь пожилым одиноким людям, людям с инвалидностью, заключенным.

Управляющий епархией напомнил, что прошедший 2021 год был богат на юбилейные даты. Это 800-летие Нижнего Новгорода, святого князя Александра Невского, нижегородского Благовещенского монастыря, 300-летие Нижегородской духовной семинарии. Основными вехами года стали и события, связанные с этими датами. Гостям был предложен фильм, рассказывающий о них.

Так, с 29 июля по 1 сентября впервые в истории Нижнего Новгорода в городе пребывали мощи его основателя — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Был освящен первый в городе храм в честь его основателей — святых князя Георгия и святителя Симона, епископа Суздальского. В юбилейный год в Благовещенской обители был открыт памятник святителя Алексию Московскому, возродившему монастырь в XIV веке. 300-летие Нижегородской духовной семинарии было отмечено, в том числе, открытием на ее историческом здании на площади Минина и Пожарского памятной доски с изображением знаменитого выпускника — Патриарха Сергия (Страгородского). В 2021 году в Нижнем Новгороде пребывала еще одна святыня — ковчег с частицей мощей благоверного князя Александра Невского. У кафедрального собора, освященного в его честь, был установлен памятник святому князю. В благолепный вид приведена территория Стрелки близ храма.

Отдельной страницей истории епархии выступает возрождение храмов нижегородского кремля. 12 июня была торжественно открыта колокольня разрушенного Спасо-Преображенского кафедрального собора. Она воссоздана в историческом виде и имеет высоту 51,5 метра. Главный благовестник звонницы весом 6200 килограммов — дар Президента России Владимира Путина к 800-летию города. Особенностью кремлевской колокольни являются часы, размещенные на четырех ее сторонах. Они отбивают каждые 15 минут и каждый час. Циферблаты и механизмы изготовлены на Нижегородском машиностроительном заводе по образцу курантов, установленных на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печерском монастырях: золоченые цифры на черном фоне. На двух циферблатах изображены славянские и арабские цифры, еще на паре — римские.

В последний день минувшего года митрополит Георгий освятил в кремле возрожденный храм в честь преподобного Симеона Столпника. Во время археологических раскопок, предварявших строительство, было определено место древнего Симеоновского монастыря, на месте которого позже появилась приходская церковь. Тогда же был обнаружен монастырский некрополь — около 900 захоронений. 3 ноября 2020 года состоялось перезахоронение останков. Они были извлечены из земли и помещены в костницу под алтарем. Также на месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII-XIV веков. 30 июля в здании манежа в Нижегородском кремле открылась масштабная выставка «Небесный Нижний. Святыни и святые Нижегородской земли», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода. Экспозиция разместилась в историческом здании военного манежа после его реставрации. При манеже возрожден храм в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Он был освящен 31 декабря 2020 года.

Глава митрополии рассказал также о масштабной реставрации Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов в Арзамасе, которая проводится в рамках развития кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», консервации разрушенных храмов епархии. Архипастырь говорил и о возведении новых церквей. Настоящей жемчужиной храмового зодчества станет Благовещенский собор Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, стены которого украшают мозаичные фрески. В этом году планируется завершение строительства храма.

«Но главное не в том, чтобы возвести стены и позолотить купола. Нужно оживить души человеческие, чтоб эти величественные здания — места особого присутствия Бога — помогли людям найти дорогу к Нему», — отметил управляющий епархией.

Журналистов интересовала тема образования, и глава митрополии поделился информацией о работе православных гимназий и детских садов. Он отметил, что 2021 году в Московском районе Нижнего Новгорода открылся православный детский сад.

«Мы не ставим задачи, чтобы наши выпускники стали священнослужителями или сотрудниками церковных структур, — сказал митрополит Георгий. — Для нас важно, чтоб они выросли благочестивыми людьми, настоящими христианами. Мы хотим, чтобы они создали семьи и воспитали детей хорошими людьми, достойными гражданами своей страны».

Были озвучены и другие темы. К примеру, правящий архиерей обратился к профессиональной деятельности собравшихся. Он отметил, что современная журналистика должна перейти из агрессивной плоскости в позитивную, причем не закрывая глаза на проблемы, не боясь острых углов. Целеполагание должно быть другим. Сегодня обществу необходима сострадательная и вдохновляющая журналистика.

Владыка ответил и на другие вопросы журналистов.

В завершение встречи Ольга Носкова поблагодарила митрополита Георгия за радушный прием, выразив желание, что подобное общение будет продолжаться, и надежду на дальнейшее сотрудничество. Представители СМИ получили в дар периодические издания Нижегородской епархии и новую книгу настоятеля Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Святыни Нижегородского кремля».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная предстоящему празднованию Рождества Христова

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки