Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Исполнился год служения православных добровольцев в «красных зонах» московских больниц

Исполнился год служения православных добровольцев в «красных зонах» московских больниц
Версия для печати
21 февраля 2022 г. 12:39

18 февраля 2022 года исполнился год, как добровольцы православной службы помощи «Милосердие» начали помогать в «красных зонах» Москвы. В память об этом событии 19 февраля священники и добровольцы московских COVID-госпиталей собрались на Божественную литургию в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице г. Москвы.

Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы помощи «Милосердие», глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

«Я очень рад сегодня быть вместе с вами и отметить годовщину ваших трудов в "красной зоне". Нас на земле постоянно постигают какие-то испытания, трудности. Они бывают личные, у каждого свои, а бывают общие, попущенные Богом всем. Конечно, во время этих испытаний Господь ждет от нас, как мы на них отреагируем, что мы сделаем: спрячемся, испугаемся, будем малодушествовать или проявим свою веру в Бога. Я очень рад, что в Москве, несмотря ни на что, находятся люди, которые готовы в трудной ситуации прийти на помощь к тем, кто в этой помощи нуждается. Я благодарю всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным коронавирусом», — сказал епископ Пантелеимон во время проповеди.

За труды в «красной зоне» владыка Пантелеимон вручил особо потрудившимся добровольцам награды Синодального отдела по благотворительности. Доброволец COVID-госпиталя Сокольников Мария Немых была удостоена медали праведного Филарета Милостивого III степени, доброволец COVID-госпиталя ВДНХ Ия Бобровская была отмечена благодарственной грамотой.

По окончании богослужения председатель Синодального отдела по благотворительности побеседовал за чаем со священниками и добровольцами «красных зон» и ответил на их вопросы.

В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных коронавирусной инфекцией. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (800) 70-70-222. С 2 апреля 2020 года по 20 февраля 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 5515 выездов и посетили 57 больниц.

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» посещают «красные зоны» ковидных стационаров Москвы с 2021 года. Они помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения родных и близких.

Все добровольцы проходят обучение на специальных курсах по уходу, которые организованы Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете Москвы на базе Учебного центра церковной больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. В настоящее время уже более 500 православных волонтеров прошли обучение и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету на сайте Милосердие.ru или позвонив по телефону +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян