Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В ПСТГУ состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к Слову»

В ПСТГУ состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к Слову»
Версия для печати
9 февраля 2022 г. 17:35

В рамках межвузовского сетевого взаимодействия кафедра педагогики историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и кафедра филологии Перервинской духовной семинарии г. Москвы приглашают принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции школьников и абитуриентов «Путь к Слову».

Форум, на котором будет организован ряд дискуссионных площадок, пройдет 14 апреля 2022 года в онлайн-формате.

К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных школ (8-11 классов) и колледжей, а также абитуриенты бакалавриата светских и духовных учебных заведений.

Цель конференции — развитие творческой активности учащихся школ, колледжей и абитуриентов, повышение уровня их филологической культуры, а также объединение научных инициатив педагогического сообщества для решения актуальных проблем в области школьного филологического образования в русле традиционных для отечественной культуры духовно-нравственных ценностей.

Тематика дискуссионных площадок конференции охватывает языкознание и литературоведение.

Темы для дискуссии по вопросам языкознания:

  • Язык и его история. «Русский язык — плод многовекового творчества и труда великого русского народа». Связь поколений через язык. Русский язык от святых Кирилла и Мефодия до наших дней. Понятен ли язык А.С. Пушкина для современного читателя? Диалекты и их влияние на язык. Что и как меняется в русском языке? Выдающиеся языковеды и их вклад в развитие русского языка.
  • Культура речи. Экология языка. Речевые нормы. Речевой портрет современного школьника. Влияние иностранных языков на русскую речевую культуру сегодня. СМИ и речевая культура. Русский язык в эпоху цифровых технологий. Ответственность за родной язык и собственное речевое поведение. Чистота речи. Злоречие как духовная болезнь. Добрые слова в нашей речи.
  • Язык и мышление. Язык как миропонимание. «Сознание отображает себя в слове, как солнце в малой капле вод». «Заговори, чтоб я тебя увидел». «Границы моего языка означают границы моего мира»? Русская языковая картина мира или мир в зеркале русского языка. Русский язык — ключ к пониманию мировоззрения русского народа. Мир слов русского языка. «Ключевые слова» в русской языковой картине мире.
  • Богатство языка и «муки слова». «У всякого языка свое молчание». «Как беден наш язык! — Хочу и не могу». «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?» «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
  • Язык и религия. Русский язык в сфере религиозного общения сегодня. Церковнославянский язык и его роль в наши дни. Язык Библии и памятников христианской письменности. Христианская история и культура в свете данных из области филологии.

Темы для дискуссии по вопросам литературоведения:

  • Биография и творческое наследие писателей. Великие мастера слова: их судьбы и плоды литературного творчества. «Душа писателя» в его произведениях.
  • Писательская деятельность. Писательство — дар или ремесло? «Поэт в России — больше, чем поэт»? Значимость писательской деятельности в наши дни.
  • Исследование художественных произведений. Русская и зарубежная классическая литература: идейно-художественное и жанровое своеобразие произведений. «Вечные» темы и проблемы в произведениях художественной литературы. Проблема нравственных ценностей и смысла жизни человека в литературе. Тема подвига в литературе. Тема человеческих взаимоотношений в литературе. Истории народа в художественных произведениях. Мои наблюдения над языком художественной литературы. Язык художественных произведений разных эпох.
  • Христианство и литература. Религиозные темы, идеи, сюжеты, мотивы и образы в произведениях русской и зарубежной художественной литературы. Библия и художественная литература.
  • Современная художественная литература. Современные поэты и писатели. Своеобразие современной художественной литературы. Каков герой нашего времени в произведениях современной литературы?

Темы докладов формулируются самими участниками конференции с учетом обозначенных тематических направлений дискуссионных площадок. Исследовательские работы, представляемые на конференцию, могут быть выполнены индивидуально или коллективно (не более трех человек).

Регламент выступления: доклад — 10 минут, обсуждение — 5 минут.

Все участники конференции получат именной сертификат, их научные руководители будут награждены благодарственными письмами, авторы лучших выступлений — дипломами лауреатов конференции.

Выступления участников конференции будут оцениваться членами жюри с точки зрения содержания, композиционной стройности и логичности, культуры речи, использования наглядных средств (презентаций и т.п.), качества ответов на вопросы по теме доклада. Материалы выступлений учащихся высылать в оргкомитет конференции не требуется.

Для участия в конференции следует заполнить регистрационную форму и выслать ее на эл. почту putkslovu2022@gmail.com до 7 апреля. Участие в форуме бесплатное.

Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете конференции по тел. +7 (926) 822-99-83, svfeliksov@gmail.com (Феликсов Сергей Владимирович, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ, заведующий кафедрой филологии Перервинской духовной семинарии).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XIV межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму» финишировал в Арзамасе

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Ученого совета Минской духовной академии

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике посетил Хабаровск

70 приходских специалистов Екатеринодарской епархии по информационной работе получили мастер-класс от преподавателя РАНХиГС и МДА

Синодальная библиотека и Таврическая духовная семинария заключили соглашение о сотрудничестве

Все материалы с ключевыми словами