Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Александр Макаров

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Александр Макаров
Версия для печати
25 января 2022 г. 10:43

22 января 2022 года, на 68-м году жизни, отошел ко Господу многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей, настоятель Преображенского храма в поселке Запрудня Талдомского района Московской области (Сергиево-Посадская епархия) протоиерей Александр Макаров.

***

Александр Аркадьевич Макаров родился 25 февраля 1954 г. в Москве. Получил высшее образование в Московском текстильном институте. Службу в рядах Советской армии проходил на космодроме Байконур, затем трудился инженером-конструктором на Московской прядильно-ткацкой фабрике и на производственном объединении «Пролетарский труд».

В 1982 г. был принят во 2-й класс Московской духовной семинарии, которую окончил в числе первых учеников в 1985 г. Еще обучаясь в семинарии, с 1984 г. он начал работать в Издательском отделе Русской Православной Церкви под руководством архиепископа Волоколамского Питирима сначала референтом отдела проповеди, потом заведующим крупнейшего отдела «Журнала Московской Патриархии» — «Церковная жизнь». Был инициатором создания первой в России православной газеты «Церковный вестник», занимал должность заместителя главного редактора издания, первый номер которого вышел в свет в начале 1989 г., в дальнейшем газета стала называться «Московский церковный вестник». Отца Александра, прекрасно знакомого с церковной стилистикой и во многом ее формировавшего в 1980-е годы, по праву можно считать одним из основоположников современной проповеди через печатное слово и иные средства массовой информации.

С января 1991 г. продолжил работу в духовно-просветительском журнале «Православная беседа», являясь его соучредителем и членом редакционной коллегии в должности заместителя главного редактора.

В 1990-1994 гг. совмещал труды в сфере издательской деятельности с трудами в Синодальной комиссии по канонизации святых, будучи ее членом.

В 1993 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен в сан диакона, затем в сан пресвитера, служил в Вознесенском храме села Ново-Никольское Талдомского благочиния Московской епархии. В 1995 году переведен во вновь открытый храм Преображения Господня поселка Запрудня того же благочиния.

За 27 лет настоятельства трудами и молитвами отца Александра развилась крепкая православная приходская община, был отстроен и украшен новый большой и светлый храм, воссозданный по проекту старого, разрушенного в середине ХХ века. Он также являлся членом епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации.

В октябре 2002 г. начал работать в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на должности заведующего сектором публикаций. В круг ответственности отца Александра входили организация и содержание издательского процесса ОВЦС. При нем были изданы несколько книг председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), сборники церковных документов, принятых на Архиерейских Соборах 2000-х годов, на русском, английском и немецком языках; издавались научно-богословский журнал и Информационный бюллетень ОВЦС. Отец Александр исполнял при этом многие другие послушания, совмещая свою деятельность с непрерывным приходским служением.

В сентябре 2011 г. отец Александр перешел на должность консультанта Отдела внешних церковных связей, в которой проработал до своей кончины, проявив себя не только добрым пастырем словесного стада Христова, но и ответственным церковным деятелем — опытным профессионалом, обладающим серьезным творческим и организаторским потенциалом.

Почивший обладал замечательными личными качествами, за которые коллеги питали к нему глубокое уважение. В отношениях с людьми он являл «любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость» (Гал. 5:22), подавая всегда добрый пример всем, кому Господь дал радость общения с ним.

Глубокую утрату по кончине отца Александра понесли и Отдел внешних церковных связей, и Сергиево-Посадская епархия, и приход Преображенского храма.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Осипов

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке