Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Якутской епархии прошел студенческий форум с участием делегатов со всего Дальнего Востока

В Якутской епархии прошел студенческий форум с участием делегатов со всего Дальнего Востока
Версия для печати
8 октября 2021 г. 11:42

5-6 октября 2021 года в городе Якутске прошел X Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий форум. В нем приняли участие делегаты, представляющие высших и средних специальных учебных заведений из разных городов и регионов Дальнего Востока: Биробиджана, Благовещенска, Владивостока, Камчатки, Магадана, Сахалина, Хабаровска; из арктических поселков Оленек и Тикси; из Алдана, Ленска, Мирного, Нерюнгри, Якутска, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ряд мероприятий форума, организационного при участии постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ и профильных министерства республики прошли очно-дистанционном формате. 

Центральным событием форума стала Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе города Якутска 6 октября, в день памяти прославления святителя Иннокентия Московского, после которой участники возложили цветы к его памятнику.

В рамках форума проходили круглый стол, посвященный 220-летию первой миссионерской школы в Якутске при Спасском мужском монастыре, лекции и экскурсии специалистов — профессоров Северо-Восточного федерального университета и преподавателей Якутской духовной семинарии, посвященные наследию святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки. Особое внимание уделялось социальной работе: участникам был представлен социальный проект Якутской епархии «Милосердие 14». Также прошел обучающий семинар для начинающих волонтеров руководителя программы комплексной помощи учреждениям благотворительного фонда «Образ жизни» Аллы Романовской.

Участники форума посмотрели и обсудили фильм Якутской епархии «Якутии небесный покровитель» о деятельности святителя Иннокентия в Якутии, удостоенный премии ТЭФИ в 2015 году, и фильм якутского режиссера Александра Лукина «Белый ангел тундры» о молодой женщине-враче, направленной в 1937 году в эвенкийский поселок Жилинда, где ей пришлось столкнуться с эпидемией оспы. Девушка мужественно сражалась с инфекцией, посещая оленеводческие станы и ухаживая за больными (многие из которых боялись «пришлую»), и в итоге пожертвовала собой: истратив все лекарства, скончалась от той же болезни. Фильм основан на реальных событиях. 

Завершил мероприятия концерт якутского ансамбля «БалАнс», исполняющий популярные композиции на балалайках.

Всего в мероприятиях форума приняли участие около 2000 человек.

Пресс-служба Якутской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Выпускникам православных гимназий Нижегородской епархии вручены аттестаты

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области накануне Дня молодежи встретились с активистами «Движения первых»

Глава Мордовской митрополии побеседовал с молодежью Саранска о святителе Тихоне

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил филиал Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

И.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела возглавил совещание председателей миссионерских отделов епархий Санкт-Петербургской митрополии

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

В Кинешемской епархии провели миссионерское мероприятие «Святая Троица — основание жизни»

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями