Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Праздничные мероприятия в день памяти благоверного князя Александра Невского прошли в Петропавловской епархии

Праздничные мероприятия в день памяти благоверного князя Александра Невского прошли в Петропавловской епархии
Версия для печати
13 сентября 2021 г. 18:23

12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Петропавловской епархии прошли торжества, приуроченные к празднованию 800-летия благоверного князя. 

Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор. На богослужении присутствовали офицеры, представители командования группировки войск и сил на Северо-Востоке России, а также военнослужащие воинских частей Петропавловска-Камчатского, дети — участники военно-патриотической игры «Зарница», прихожане.

По окончании Литургии был совершен торжественный молебен и крестный ход вокруг собора. Затем владыка Феодор обратился к собравшимся со словами приветствия. Всем участникам в память о богослужении были розданы образки святого князя Александра.

После богослужения началась военно-историческая игра «Зарница», организованная епархией совместно с группировкой войск и сил на Северо-Востоке России. Участие в игре приняли дети и молодежь из Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска — всего более 150-ти человек, среди которых воспитанники воскресных школ, юнармейцы, учащиеся городских школ, подопечные детских домов. Все участники были разделены на отряды в честь святых князей и воинов.

Руководил ходом игры священник Димитрий Апатов, настоятель гарнизонного храма апостола Андрея Первозванного г. Вилючинск. Командам необходимо было пройти несколько этапов: полоса препятствий, метание гранаты, стрелковая подготовка, перевязка и транспортировка раненого. Одним из важных этапов игры стала викторина, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому.

Во время мероприятия на территории кафедрального собора была организована выставка военной экипировки и оружия времен Александра Невского, Великой Отечественной войны, а также современного оружия российской армии. В течение праздника на соборной площади для всех желающих работала полевая кухня.

Петропавловская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

В год 280-летия Феодора Ушакова в Ярославле открыли памятник праведному воину

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Комитетом семей воинов Отечества РС (Я)

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»