Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Социально-просветительский центр открыт при Казанском женском монастыре Ярославля

Социально-просветительский центр открыт при Казанском женском монастыре Ярославля
Версия для печати
12 сентября 2021 г. 10:05

11 сентября 2021 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Всероссийский День трезвости, состоялось официальное открытие социально-просветительского центра при Казанском женском монастыре города Ярославля.

На открытии присутствовали специалисты Ярославской областной наркологической больницы, которые преподнесли в дар Центру мозаичные картины ручной работы.

Одним из основных направлений работы Социально-просветительского центра является оказание комплексной помощи семьям, столкнувшимся с проблемой злоупотребления близкими людьми психоактивных веществ. В такой семье страдает не только сам зависимый человек, но и его родные. Справиться с таким положением весьма непросто, и монастырь предлагает страждущим духовную поддержку, социальную и психологическую помощь.

В обители каждую субботу совершается сугубый молебен о страждущих и заблудших детях перед чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы. Групповые и индивидуальные беседы проводит иерей Антоний Лыжин.

В Центре ведут работу лучшие специалисты города этого профиля: медицинский психолог высшей квалификационной категории Ярославской областной наркологической больницы О.В. Никифорова, медицинский психолог отделения реабилитации наркологической больницы А.А. Комаров, психолог наркологической больницы Е.Н. Евдокимычева.

Родственники наркозависимых могут посещать групповые занятия психологической поддержки, которые проводит Елена Евдокимычева. На них можно будет узнать об ошибочных установках и позитивных стратегиях поведения родных наркомана, научиться преодолевать страх и другие негативные эмоции, выстраивать новые отношения с зависимым близким и окружением. Автор курса обладает личным успешным опытом преодоления проблемы наркозависимости близкого человека. На группах кризисной помощи медицинского психолога Александра Комарова помогут разобраться в поведении зависимых людей, понять их состояния и мотивы поступков, узнать об особенностях действия на организм различных химических веществ, вариантах реабилитации и ресоциализации наркозависимых. На всех занятиях, вне зависимости от темы, специалисты-психологи всегда готовы оказать поддержку и помощь в острых кризисных ситуациях в семье.

В Центре работают еще две группы психологической поддержки для родных алкозависимых и людей, жизненные проблемы которых вызваны тем, что они выросли в семье алкоголиков (ВДА — взрослые дети алкоголиков). Их ведущие О.Л. Балашова и И.В. Бузикова прошли обучение по современным программам групповой взаимопомощи и преодолению созависимости. Все группы открытого типа (участники могут присоединяться с любого занятия без предварительной записи), бесплатные и анонимные.

Возможно получение и индивидуальной помощи. В определенные часы свои консультации проводят штатный священник обители и православный психолог.

Социально-просветительский центр Казанского женского монастыря расположен по адресу: г. Ярославль, ул. Трефолева, 24. Телефон для справок +7 910 969-59-89.

Ярославская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

В Солигорске состоялся III Республиканский форум обществ трезвости «Трезвая Беларусь. Пасхальные встречи 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых