Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Волгограде начала работу выставка «Царицынский собор Александра Невского»

В Волгограде начала работу выставка «Царицынский собор Александра Невского»
Версия для печати
11 сентября 2021 г. 12:52

В Волгоградском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Царицынский собор Александра Невского (к 120-летию со дня закладки)». В фондах краеведческого музея хранятся уникальные предметы, раскрывающие историю храма, а также рассказывающие о пребывании императорской семьи в Царицыне.

Мероприятие собрало духовенство и верующих Волгоградской епархии, представителей учреждений культуры и средств массовой информации. Присутствовала большая делегация из Государственного архива Волгоградской области. Учреждением было предоставлено большое количество документов и фотоматериалов для экспозиции.

Торжественную часть открыл директор музея Анатолий Мальченко. Анатолий Андреевич подчеркнул, что эта выставка посвящена не только собору, но и великому святому князю Александру Невскому, чье 800-летие мы празднуем в этом году: «Он воплотил в себе талант военноначальника, государственного деятеля, дипломата. Таких людей очень мало, и то, что мы показываем здесь — это дань уважения этому человеку».

Руководитель отдела по культуре Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов сказал: «О чем нам говорит история прошлого? Как писал Карамзин, она учит нас будущему. Точнее, тому, чего не надо повторять, какие ошибки не стоит совершать. История Царицынского собора Александра Невского — символ истории, символ многозначный. С одной стороны, он учит нас благодарности Богу за Его чудеса — мы помним, что собор был основан в память о чудесном спасении императора Александра III. С другой стороны, говоря о гибели собора, мы говорим о неблагодарности, которая приводит к очень печальным результатам. Так будем же помнить и учиться на ошибках прошлого, будем благодарить».

В музее представлены более 150 экспонатов из фондовой коллекции: документы, памятные медали, фотографии по истории собора 1920-1930 гг., почтовые карточки, иконы, оружие, реплики орденов Александра Невского XVIII века.

Эксклюзивными экспонатами стали фрагмент стены взорванного собора из правого придела в честь святой Марии Магдалины и памятная медаль «В честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года», выпущенную сразу после крушения царского поезда.

По завершении мероприятия протоиерей Алексий Кузнецов и Анатолий Мальченко обсудили сотрудничество краеведческого музея с Волгоградской епархией. В частности, речь шла о содействии в организации приходских музеев.

Экспозиция «Царицынский собор Александра Невского» будет работать до конца 2021 года по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 7.

Волгоградская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»