Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Раифском Богородицком монастыре молитвенно отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители

В Раифском Богородицком монастыре молитвенно отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители
Версия для печати
5 сентября 2021 г. 17:25

4 сентября 2021 года, в праздник Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. В этот день отмечалось 30-летие возрождения обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), представители духовенства Грузинской Православной Церкви, клирики Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, вокальный мужской квартет Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева, грузинский мужской квартет. Ряд песнопений прозвучал на грузинском языке.

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), насельники Раифского монастыря, воспитанники действующего при монастыре детского приюта, паломники.

В храме присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Самойленко.

После Литургии архипастыри, духовенство и миряне с Грузинской иконой Богородицы прошли крестным ходом от Троицкого собора до Грузинского храма обители. Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у могилы приснопамятного наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова).

Перед Грузинской иконой Божией Матери было совершено славление. Владыка Кирилл осенил святым образом участников праздничного богослужения. Глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником Грузинской иконы Божией Матери и юбилейной датой с момента возрождения Раифского монастыря:

«Дорогие владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Грузинской иконы Божией Матери, и к нам приехали сами дети Грузинской земли, вчера и сегодня они участвовали в богослужениях. Мы особо рады, что чудотворный образ Пресвятой Богородицы, носящий имя народа грузинского, находится здесь, в Раифском монастыре. Эта икона собрала сюда, под крыло Божией Матери, многих и многих людей, почитателей из нашего Татарстана и других мест. И владыка из Йошкар-Олы и Марийской Республики, и владыка из Чувашской Республики, и братья и сестры из других регионов нашей страны сегодня пришли почтить Пресвятую Богородицу. Но, я думаю, всем нам особенно приятно, что приехали грузины к иконе Божией Матери, именуемой "Грузинской".

Мы сегодня от всей души благодарим отца Кахабера и паломников из Грузии, которые вместе с ним приехали сегодня сюда, к Божией Матери. Очень надеемся, что тропа эта не зарастет для людей, живущих в Грузии и в России, но равно почитающих Пресвятую Богородицу. И мы сегодня также молимся усердно Божией Матери, чтобы Она, как и раньше, призирала на нашу землю и на наш народ, на всех тех, кто приходит к Ней и просит Ее о помощи. Просим и молим, чтобы Господь Бог даровал всем и здоровье, и благочестивую жизнь, и спасение во Христе Иисусе, Господе нашем.

В сегодняшний день особенно хочется воспеть всем сердцем молитву Пресвятой Богородице. Давайте же обратимся к Ней, и в этой молитве вспомним также и тех, кто начинал труды по восстановлению, казалось бы, навсегда разрушенного Раифского монастыря. Они смогли это сделать, потому что не сами трудились, а рука Божия вела этих верующих людей. Сколько людей поучаствовали в том, чтобы монастырь вернулся к жизни! Сколько людей любят Раифу как родной дом! Сколько людей начинали здесь свой церковный путь, путь священнослужения, а кто-то вообще здесь становился христианином! Все это благодаря тому, что Пресвятая Дева Мария над всеми нами здесь простирает Свой небесный Покров.

Мы не можем не вспомнить сегодня архимандрита Всеволода, на могилу к которому подходили. В первое десятилетие, в самое трудное время он восстанавливал обитель. А вместе с ним помянем братию, кто начинал здесь монашескую жизнь, а потом ушел в жизнь вечную, помянем с благодарностью за их труд. Они сегодня в жизни той, и Господь их сегодня принимает такими, какие были их души.

И мы просим, чтобы Господь принял нас в свое время в Небесное Царство, простил нам грехи вольные и невольные и помиловал нас молитвами Пресвятой Богородицы, к Которой сегодня мы все с умилением сердца обращаемся. Аминь».

В завершение богослужения верующие приложились к чудотворному списку Грузинской иконы.

Затем для паломников была организована праздничная трапеза на свежем воздухе. Все желающие могли посетить организованную на территории обители выставку фотографий, посвященной истории и современной жизни монастыря.

В тот же день в Раифском монастыре состоялся торжественный прием по случаю празднования 30-летия возрождения обители. В мероприятии приняли участие архипастыри, духовенство Татарстанской митрополии, прибывшие на торжества почетные гости из Грузии, Москвы и Екатеринбурга. Памятное мероприятие посетили руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан А.А. Сафаров, глава Зеленодольского муниципального района РТ М.П. Афанасьев, С.А. Гаврилов и другие официальные лица.

Глава Татарстанской митрополии поздравил собравшихся с юбилейной датой Раифской обители и поблагодарил руководство Татарстана и Зеленодольского района республики за оказываемую помощь. Затем владыка Кирилл вручил церковные награды: юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» был удостоен А.А. Сафаров; медали благоверного князя Даниила Московского III степени — М.П. Афанасьев. За заслуги перед Республикой Татарстан А.А. Сафаров вручил бывшему наместнику Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря и благочинному Раифского Богородицкого мужского монастыря игумену Силуану (Хохиашвили) медаль «100 лет образования ТАССР».

Накануне вечером Раифский монастырь посетил президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Главу республики встретил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В ходе визита Рустам Минниханов ознакомился с интерактивным музеем истории обители. Музей был открыт в 2019 году по благословению приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). Здесь представлены уникальные документы из Госархива Татарстана, редкие образцы церковной утвари, облачений и рукописных книг XVII-XVIII веков.

Президент РТ и глава Татарстанской митрополии возложили цветы на могилу наместника Раифской обители архимандрита Всеволода (Захарова), стоявшего у истоков возрождения святыни. В Троицком соборе Рустам Нургалиевич встретился с архипастырями и духовенством Татарстанской митрополии.

В завершение визита президент Татарстана осмотрел фотовыставку, посвященную истории и современной жизни монастыря. На память участники мероприятия сделали общую фотографию на фоне храмового ансамбля древней обители.

***

Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в XVII веке, был разорен и закрыт в советские годы. После долгих лет запустения в начале 1990-х годов под руководством игумена Всеволода (Захарова) началось возрождение обители.

Раифская пустынь была учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1991 году. 23 июня 1991 года в монастыре состоялось первое с 1928 года соборное богослужение. В тот же день в обитель вернулась главная его святыня — Грузинская икона Божией Матери, спасенная от поругания в безбожное время учеными Казанского университета. Образ был обнаружен среди мусора на полу разоренного храма и передан в церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в городе Казани, где и находился все время до возрождения монастыря.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Старейшей насельнице Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты вручена государственная медаль, посвященная 80-летию со дня Победы

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Митрополит Новосибирский Никодим награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Епископу Адриану (Ульянову) присвоено звание почетного гражданина Тверской области

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Тбилиси прошла акция в поддержку Украинской Православной Церкви

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в Богословской конференции Свято-Тихоновского университета в Москве

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с клириками Грузинского Патриархата

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

Глава Ханты-Мансийской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Глава Ивановской митрополии принял участие в открытии Больших Георгиевских игр в городе Иваново

В Хабаровске глава Приамурской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы

Народной артистке России Алисе Фрейндлих вручена серебряная медаль апостола Петра

Старейшей насельнице Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты вручена государственная медаль, посвященная 80-летию со дня Победы

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Неделю жен-мироносиц митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви