Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

«Добровольцы Зимнего берега» положили начало возрождению трех храмов в беломорских деревнях

«Добровольцы Зимнего берега» положили начало возрождению трех храмов в беломорских деревнях
Версия для печати
16 августа 2021 г. 18:14

Участники первых экспедиций проекта «Добровольцы Зимнего берега» благоустроили храмы в беломорских деревнях Кадь, Куя, Козлы.

«Церкви очистили от мусора, обкосили траву, разобрали аварийные конструкции, сделали безопасные входы, — рассказала инициатор доброго начинания Ольга Воронова, глава паломнической службы "Архангел" и директор центра развития туризма Приморского района. — Архитектор Владимир Никитин сделал замеры для составления проектов противоаварийных и консервационных работ. По зимнику планируется завести стройматериалы для проведения работ по консервации храмов».

Между деревнями Зимнего берега добровольцы передвигались на болотоходах, тракторах и катерах местных жителей.

Из четырех храмов, где побывали участники, три связаны с Пресвятой Богородицей — в Верховье храм Успения Пресвятой Богородицы, в Куе — Рождества Пресвятой Богородицы, в Козлах — Покрова Пресвятой Богородицы.

«Помощь Божия чувствовалась во всем, — продолжила Ольга Воронова. — Участники смогли выполнить большой объем работ за короткое время, местные жители предоставляли для ночлега участников отдельные дома, угощали свежепойманной рыбой. Изначально и прогноз погоды был совершенно неблагоприятный для передвижения по морю, но шторм отложился на неделю, до возвращения участников экспедиции в Архангельск».

«Добровольцы Зимнего берега» — новое общественное движение, направленное на сохранение храмов побережья и благоустройство территории. В 2021 году многолетнему проекту положено начало. Руководят проектом Ольга Воронова и благочинный Приморского церковного округа Архангельской епархии протоиерей Владимир Новиков.

Проект «Добровольцы Зимнего берега» победил в конкурсе малых грантов «Православная инициатива».

***

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором его выступил благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Возглавил комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию «Православной инициативы» взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии