Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В подмосковном Жуковском обсудили открытие филиала Больницы святителя Алексия

В подмосковном Жуковском обсудили открытие филиала Больницы святителя Алексия
Версия для печати
6 августа 2021 г. 11:35

4 августа 2021 года Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета Больницы святителя Алексия епископ Верейский Пантелеимон посетили будущий филиал больницы в подмосковном Жуковском.

Филиал откроется в сентябре 2021 года на территории храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. В нем будут расположены учебный центр, паллиативное отделение на 30 мест и дневной стационар. На встрече также присутствовал директор и главный врач больницы Алексей Заров.

«Я знал, что здесь все на высоком уровне, но даже не ожидал, что настолько. Тут создается полноценный духовно-образовательный и медицинский центр, в котором больные будут находить помощь и утешение. В земной жизни избежать страданий нельзя, но можно научиться их преодолевать», — сказал епископ Пантелеимон после осмотра помещения филиала церковной больницы.

В ходе рабочей встречи митрополит Павел и епископ Пантелеимон осмотрели здание, специально построенное силами прихожан для помощи неизлечимо больным пациентам на территории прихода.

В апреле в Жуковском прошли курсы для будущих сотрудников филиала паллиативной помощи. Организовал обучение Учебный центр Больницы святителя Алексия. Занятия прошли 28 человек — жители Жуковского и соседних районов.

Московская больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

Больница также оказывает и комплексную паллиативную помощь: действуют два паллиативных отделения, функционирует отделение выездной патронажной медицинской помощи. В 2020 году церковная больница открыла первый филиал паллиативной помощи в городе Шуе (Ивановская область). Также планируется открытие филиала в Переславле-Залесском (Ярославская область).

С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. В 2021 году на курсах Учебного центра Больницы святителя Алексия проходят обучение сестры милосердия из 14 регионов. Деятельность Учебного центра поддерживается Фондом президентских грантов и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка