Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме московского подворья Антиохийской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме московского подворья Антиохийской Церкви
Версия для печати
26 июля 2021 г. 20:24

26 июля 2021 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Архипастырю сослужили настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), клирики подворья. Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Праздничное богослужение совершалось на церковнославянском и арабском языках.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По завершении Литургии молебен святому Архангелу Гавриилу был совершен под открытым небом во дворе храма.

На молебне присутствовали главы дипломатических миссий США, Сирии, Колумбии, Албании, Бахрейна, Габона, Латвии, Португалии, Йемена, Кот-д’Ивуара, Египта, Ганы, Италии, Дании, Ирландии, Франции, Черногории, Польши, Щвейцарии, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аниелло, представители посольств Иордании, Катара, Ливана, Швейцарии, представитель Общины святого Эгидия в Москве Алессандро Салаконе, экс-министр иностранных дел СССР А.А. Бессмертных.

По окончании молебна к митрополиту Илариону обратился митрополит Филиппопольский Нифон. Приветствуя председателя ОВЦС, митрополит Нифон, в частности, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство!

Искренне благодарю Вас за то, что разделили с нами радость сегодняшнего праздника, неся нам благословение и поздравление главы Русской Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Мы просим Вас передать Предстоятелю Русской Церкви нашу любовь и благодарность за его отцовское внимание.

В свою очередь мне приятно передать Вам и всем здесь присутствующим любовь нашего Антиохийского Патриарха Блаженнейшего Иоанна X.

Прославляя ныне Архангела Гавриила, мы живем благовестием — таинством чрезвычайной любви Божией. Бог нас любит, и хочет, чтобы мы подражали Ему в любви ко всем людям, дабы слава Его воссияла во всем мире.

Суть служения Архангела Гавриила — исполнение воли Божией. Так же и мы призваны исполнять волю Божию — в этом есть наша свобода, радость, мир и победа над злом.

Мы молились, чтобы заступничеством Архангела Гавриила Господь избавил нас от бед и, в частности, от эпидемии, которая во многом изменила нашу привычную жизнь. В этом мире много тьмы, но мы веруем, что "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1:5).

Еще раз благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за сегодняшнее богослужение, где мы свидетельствовали вместе о единстве наших Церквей в духе любви и мира».

В память о совместном богослужении владыка Нифон вручил митрополиту Илариону и епископу Антонию святые панагии, а архимандриту Филиппу (Васильцеву) — памятный крест.

В слове к участникам торжества митрополит Волоколамский Иларион передал им приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председатель Отдела внешних церковных связей подчеркнул:

«Каждый год мы собираемся здесь, на Антиохийском подворье, чтобы прославить небесного покровителя этого храма — святого Архистратига Божия Гавриила.

Я хорошо помню, как еще в далекие советские времена, когда я был школьником и приходил в этот святой храм, здесь уже нес свое служение архимандрит, а потом епископ Нифон. Все это выглядело по тем советским временам довольно необычно, потому что в храме стояли скамеечки, присутствовали какие-то дипломаты, часть богослужения совершалась на незнакомых языках… Но уже тогда владыка Нифон нес свое служение не только как представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле, но и как пастырь.

В условиях, когда Церковь была гонимой, владыке удавалось многое из того, что не было доступно простым московским священникам, потому что он был иностранцем, имел почти дипломатический статус, ему пожимали руку сильные мира сего. И не то чтобы он пользовался какой-то неприкосновенностью, но атеистические власти на многое закрывали глаза: и на то, что здесь осуществлялась пастырская работа, и на то, что здесь занимались миссионерской и благотворительной деятельностью, и на то, что здесь многократно совершалось таинство святого Крещения, и на то, что владыка спасал иконы и иконостасы, которые подлежали уничтожению или изъятию у Церкви. Никому ни о чем не говоря и ничего не анонсируя, он сам узнавал о таких случаях, и теперь многие спасенные тогда иконы присутствуют в иконостасах наших храмов.

Я хотел бы, дорогой владыка, сердечно поблагодарить Вас за это уникальное, беспрецедентное, беспорочное, многолетнее служение, которое Вы здесь несете. Мы очень горячо и сердечно Вас полюбили. Мы воспринимаем Вас как нашего старшего собрата, у которого мы очень многому учимся.

В этот день, праздничный для Вашего храма, для подворья Антиохийской Православной Церкви, которое Вы возглавляете уже более четырех десятилетий, хотел бы пожелать Вам, прежде всего, здоровья и долголетия. Чтобы Вы и впредь продолжали нести это важное и ответственное служение, которое соединяет две наши великие Церкви — древнюю Антиохийскую Церковь, где проповедовали апостолы Петр и Павел, и более молодую, но все же уже имеющую более чем тысячелетнюю историю Русскую Православную Церковь. Пусть связи между двумя нашими Церквами никогда не ослабевают.

Хотел бы выразить сердечную благодарность владыке Антонию, представителю Сербской Православной Церкви, за многолетнее и беспорочное служение и за присутствие на нашем общем празднике, который еще и еще раз являет единство мирового Православия.

Это единство невозможно поколебать никакими ошибочными или коварными действиями, ибо люди, которые эти действия совершают, сами себя отлучают от единства Православия, вычеркивают из диптихов Поместных Православных Церквей. А мы сохраняем наше единство. Мы в этом единстве укрепляемся. Мы храним веру, унаследованную от поколений наших предков, сохраняем канонический порядок, который не мы создавали и не нам его разрушать».   

В память о совместном богослужении владыка Иларион вручил митрополиту Филиппопольскому Нифону святую панагию.

После богослужения на подворье Антиохийской Православной Церкви состоялся праздничный прием, на котором, в частности, присутствовали главы дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Версия: греческая

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Торжественный акт по случаю присвоения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию звания почетного доктора Московской духовной академии

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

Глава Ханты-Мансийской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Глава Ивановской митрополии принял участие в открытии Больших Георгиевских игр в городе Иваново

В Хабаровске глава Приамурской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы

В престольный праздник в главном храме Южного военного округа была совершена Литургия

Митрополит Брянский Александр возглавил престольное торжество в брянском Георгиевском храме и принял участие в посадке деревьев на Аллее памяти погибшим героям СВО

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Глава Нижегородской митрополии совершил великое освящение Георгиевского храма в деревне Ильинское

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-памятника на Крови

Иерархи трех Поместных Православных Церквей приняли участие в престольных торжествах прихода святителя Саввы Сербского в Берлине

Иерарх Русской Церкви принял участие в престольных торжествах сербского монастыря в столице Аргентины

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество в храме равноапостольного Николая Японского города Минска

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с членом Сената Кении и послом Кении в РФ

Делегация из Республики Сербия посетила Минское епархиальное управление

В Костроме прошла епархиальная рождественская елка

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Неделю жен-мироносиц митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви