Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Церкви и Департамента труда и социальной защиты Москвы обсудили вопросы помощи COVID-больным

Представители Церкви и Департамента труда и социальной защиты Москвы обсудили вопросы помощи COVID-больным
Версия для печати
1 июля 2021 г. 17:53

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон встретился с руководителем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгением Стружаком.

На встрече присутствовали первые заместители руководителя Департамента соцзащиты Александра Александрова, Ольга Грачева и другие профильные заместители, а также заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководители ключевых направлений Синодального отдела и руководители проектов православной службы помощи «Милосердие». Участники встречи обсудили вопросы организации служения священников и добровольцев в «красных зонах», помощи детям с инвалидностью и бездомным людям.

Первым вопросом на повестке встречи стал вопрос о деятельности московских госпиталей, где проходят лечение люди с коронавирусной инфекцией, и об организации служения священников и добровольцев в «красных зонах» больниц. Представители Департамента труда и соцзащиты Москвы поддержали необходимость присутствия священников и добровольцев в госпиталях и важность духовного окормления больных с коронавирусом.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2751 выезд. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Также для подготовки добровольцев «красных зон» Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы организовала специальные курсы. Они начнутся 7 июля.

В ходе встречи руководитель проекта особого детства «Дети.pro» Юлия Тарасова рассказала о помощи детям с особенностями развития. «Дети.pro» — это проект православной службы помощи «Милосердие». Сотрудники проекта профессионально занимаются развитием, абилитацией и социальной адаптацией детей с особенностями развития, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями. В проекте проходят консультации детей и семей, и работает одна стационарная площадка на базе центра социальной поддержки и реабилитации «Роза ветров» в Южном Бутово. Всего в «Дети.Pro» — 10 подопечных семей.

В июне 2021 года служба «Милосердие» объявила о старте нового проекта для особых детей-сирот — «Сопричастие». Сотрудники и волонтеры «Сопричастия» занимаются реабилитацией 12 особых ребят, у каждого из которых свои возможности и ограничения. В проекте детям помогают раскрыть физические и умственные способности, освоить необходимые для жизни навыки, учат их есть, ходить и общаться со взрослыми. Ребята, опекаемые специалистами «Сопричастия», проживают в московском центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом детей».

Участники заседания договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках этих проектов помощи детям с множественными нарушения развития и продолжении их реализации.

Еще один проект для детей с ограниченными возможностями здоровья представила Ксения Коваленок, руководитель Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». Центр развивает программы длительной реабилитации, которая является более результативной. Ежедневно в центр на реабилитацию приезжают около 70-80 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Представители столичного Департамента труда и соцзащиты поддержали опыт Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» и обсудили с участниками заседания возможность его тиражирования.

Среди тем, которые поднимались в ходе встречи для обсуждения, была и тема помощи бездомным людям. Представители соцзащиты выразили свою готовность в сотрудничестве в данном вопросе.

В ходе встречи представители Департамента соцзащиты рассказали также о программе мэра Москвы Сергея Собянина для людей старшего возраста «Московское долголетие». В качестве заботы о старшем поколении было принято решение расширять сотрудничество московских храмов и «Московского долголетия».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook«ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин