Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Российском православном университете св. Иоанна Богослова подвели итоги проекта исследования русского исторического некрополя

В Российском православном университете св. Иоанна Богослова подвели итоги проекта исследования русского исторического некрополя
Версия для печати
21 июня 2021 г. 16:04

19 июня 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки, организованное в рамках завершения просветительского проекта «Русская мемориальная культура как способ патриотического воспитания и формирования исторической памяти современной молодежи».

С приветственным словом выступил наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). «Воспитание студентов в духе русской культурной традиции, в любви к истории — именно это лежит в основе формирования образовательного процесса нашего университета. В представленном сегодня фотопроекте можно увидеть все стороны нашего образования: учеба, научные исследования и творческий досуг, объединенные духом товарищества и взаимопомощи», — сказал, в частности, ректор учебного заведения.

Итоги проведенных исследований и перспективы их развития были представлены идеологом проекта Д.В. Пежемским, а также заведующей кафедрой филологии и журналистики РПУ св. Иоанна Богослова А.А. Воронцовой-Маралиной. Важность организации авторской фотовыставки в рамках подведения итогов проекта отметил также ректор Института кино и телевидения (ГИТР) Ю.М. Литовчин.

Мероприятие было проведено в ограниченном формате. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в Москве, значительное число запланированных участников было подключено дистанционно. Для остальных зрителей была организована онлайн-трансляция мероприятия с показом фотовыставки.

В проекте по изучению исторических некрополей приняли участие студенты 12 вузов Москвы самых разных специальностей: психологи, режиссеры, журналисты, теологи и др. За все время работ участники экспедиций посетили десятки сел и изучили около 1000 мемориальных памятников. Именно по результатам проведенных поездок и были составлены серии фотографий.

Фотовыставка «Историческая память современной молодежи» организована и подготовлена участницей историко-археологических экспедиций, студенткой 5-го курса операторского факультета Института кино и телевидения Аленой Кузнецовой. Зрителям были представлены следующие тематические серии: «Лица некрополистов», «Народ сето», а также «Заметки экспедиции».

По словам автора, серия «Лица некрополистов» «родилась совершенно случайно». «Для меня совершенно нехарактерно делать постановочные снимки. Но я настолько полюбила людей, с которыми мы стали семьей за время экспедиций, что мне захотелось запечатлеть их лица, чтобы вновь и вновь смотреть и мысленно возвращаться в это прекрасное время», — сказала Алена Кузнецова.

Вторая серия посвящена малочисленной финно-угорской этнической группе, проживающей в юго-восточной части Эстонии и Печорском районе Псковской области. «Это один народ, разделенный границей, со своей культурой и имеющий свои ритуальные традиции погребения, — рассказала Алена Кузнецова. — Все остальные кадры были сделаны во время поездок к некрополям Псковского, Владимирского и Ярославского регионов, во время которых мы погрузились в историю нашей Родины, наших соотечественников. Каждый день был для нас открытием, мы учились видеть красоту и богатство духовного мира».

Помимо открытия фотовыставки организаторы проекта продолжают знакомить зрителей с результатами историко-археологических экспедиций, запечатленными в виде альбома «Русский некрополь XVIII-XX вв.». Составленный кафедрой библейской истории и древнего права и кафедрой филологии и журналистики РПУ св. Иоанна Богослова, альбом завершает работу проекта и представляет опыт изучения памятников русской мемориальной культуры на территории нескольких регионов России: Псковской, Владимирской и Ярославской областей.

В завершение мероприятия приглашенным гостям и участникам просветительского проекта были вручены личные экземпляры альбома «Русский некрополь XVIII-XX вв.», который резюмирует исследования русского некрополя как нетрадиционного источника сведений о быте, культуре, национальном самосознании и религиозных верованиях русского народа.

Межвузовский проект по изучению некрополей организован Высоко-Петровским монастырем совместно с кафедрой библейской истории и древнего права Российского православного университета св. Иоанна Богослова при поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом г. Москвы и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»