Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге
Версия для печати
15 апреля 2021 г. 19:54

Мероприятия, приуроченные ко дню памяти выдающегося ученого Михаила Ломоносова, прошли в годовщину его кончины, 15 апреля 2021 года, в Александро-Невской лавре. Заупокойную литию на могиле ученого на Лазаревском кладбище (некрополь XVIII века Государственного музея городской скульптуры) совершил насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов).

«Сегодня особенный день — мы отмечаем память величайшего светильника, нашего русского Леонардо да Винчи, который, в частности, реформировал стихосложение, даровав нам русский ямб, и именно ему принадлежат те прекрасные восемь строк, которые были написаны на раке святого благоверного великого князя Александра Невского. В этом году мы отмечаем не только 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, но и 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Мы благодарим Михаила Васильевича за то, что он способствовал увековечиванию памяти небесного заступника нашего города», — сказал отец Димитрий.

По завершении панихиды на территории монастыря у Феодоровского корпуса был посажен особый именной сорт сирени «Михайло Ломоносов». Как рассказала член Международного общества сирени Ирина Сапожкова, этот сорт выведен творческой селекционной группой «Русская сирень» в 2011 году. Лиловые, непривычно крупные (до 3 см) махровые цветки этого сорта сирени напоминают букли напудренного парика. Накануне саженец сирени был привезен из Москвы. Ранее, в 2016 году, сирень «Михайло Ломоносов» была посажена на территории Санкт-Петербургского университета. 

***

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — выдающийся ученый-естествоиспытатель, популяризатор отечественной науки, проявивший себя во многих областях науки и искусства. Его молекулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в том числе одно из начал термодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле, он первый в России освоил технику мозаичного набора. Ученый разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Его литературные труды и изыскания стали основой для стихосложения в России. Михаил Васильевич создал по немецкому образцу классический русский четырехстопный ямб, стал основоположником русской торжественной и философской оды. В 1750 году Михаилу Ломоносову была заказана надпись для серебряной раки святого князя Александра Невского, которая была изготовлена по велению императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра с Колыванских рудников. Он написал восьмистишие, вырезанное на южной стороне раки в медальоне:

«Святый и храбрый князь здесь телом почивает.
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть».

Позднее императрица приказала ему сочинить еще одну надпись, поскольку восьмистишие было плохо видно. Две прозаические надписи на русском и латинском языках разместили на щитах ангелов, украшающих гробницу: «Богу Всемогущему и Его Угоднику, Благоверному и Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику, презревшему прещение мучителя, тварь боготворить повелевавшему, укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе, по земном княжении в вечное царство преселенному в лето 1263, усердием Петра Великого на место древних и новых побед пренесенному 1724 года» и «Державнейшая Елисавета, отеческого ко святым почитания подражательница, к нему благочестием усердствуя, сию мужества и святости Его делами украшенную раку из первообретенного при Ея благословенной державе сребра сооружать благоволила в лето 1752».

В Санкт-Петербурге именем великого ученого названы станция метро, улицы, площадь и мост, знаменитый фарфоровый завод, город, являющийся муниципальным образованием в составе Петродворцового района Петербурга. В 1949 году в здании Кунсткамеры, где с 1741 года работал ученый, был открыт музей Михаила Ломоносова. В Северной столице ему установлено два памятника — на площади его имени и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Возле Успенского Старицкого монастыря Тверской епархии археологи обнаружили 95 старинных серебряных монет

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Памятник святому адмиралу Феодору Ушакову освящен на территории Камчатского Морского собора

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Осипов

Все материалы с ключевыми словами