Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архитектор В.Л. Никитин: На территории Архангельской епархии 120 объектов культурного наследия

Архитектор В.Л. Никитин: На территории Архангельской епархии 120 объектов культурного наследия
Версия для печати
27 марта 2021 г. 11:22

Утрата каждого старинного храма причиняет ущерб национальной культуре, самосознанию и духовности народа. Об этом напомнил архитектор Архангельской епархии Владимир Никитин в рамках проходившей 25-26 марта 2021 года всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения И.Э. Грабаря. Форум был организован в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова.

Владимир Леонидович подчеркнул, что проблемы сохранения объектов культурного наследия актуальны как никогда. «В Архангельскую епархию входят кроме городов Архангельск и Северодвинск три благочиния, соответствующие Приморскому, Пинежскому и Холмогорским районам. На этой территории располагаются около 120 объектов культурного наследия религиозного назначения, 28 из них федерального значения, 92 — регионального. В это число не входят бывшие богадельни, церковные дома и кресты. 26 храмов и часовен находятся в руинированном состоянии. 70 объектов культурного наследия религиозного назначения — в аварийном состоянии. Из 120 объектов культурного наследия религиозного назначения только 35 используются в богослужебных целях», — привел статистические данные эксперт.

По данным архитектора, сегодня требуют срочной консервации Преображенский собор в Холмогорах, храм Воскресения Господня в Матигорах, Сурское подворье в Архангельске, ансамбль Веркольского монастыря и храм Богоявления в Емецке.

Владимир Никитин отметил, что сегодня выбор объекта на финансирование по программе «Культура России» носит случайный характер. Еще одна проблема — это отсутствие перспектив использования объектов культурного наследия.

«Отсутствие реального пользователя объекта культурного наследия религиозного назначения, а также долгосрочной перспективы его использования неотвратимо ведут к его разрушению и, в конечном счете, к его утрате, — рассказал архитектор. — Пути решения данной проблемы в настоящее время остаются открытыми. Есть один положительный пример: церковь Рождества Богородицы в деревне Луда Приморского района, объект культурного наследия регионального значения 1862 года постройки. Недавно Владимир Путин подписал поручение о переходе под управление ФГБУ "Национальный парк «Кенозерский»" трех деревянных храмов, которые находятся вне его границ. На реставрацию и содержание храмов выделят ежегодную субсидию по госпрограмме "Охрана окружающей среды" и финансирование в рамках госпрограммы "Развитие культуры"».

В своем докладе Владимир Никитин осветил опыт воссоздания Успенской церкви в Архангельске. «Воссоздание храма XVIII века отнюдь не повторяет старинную церковь, а находит новое ее прочтение в новых условиях. Даже если при воссоздании храма удается повторить храм полностью, все равно это будет новодел, не относящийся к историко-культурному наследию», — отметил Владимир Никитин.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову