Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве молитвенно почтили память борцов греческого освободительного движения 1821-1823 гг.

В Москве молитвенно почтили память борцов греческого освободительного движения 1821-1823 гг.
Версия для печати
26 марта 2021 г. 10:37

25 марта 2021 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре в Москве был совершен торжественный молебен, а также лития по борцам греческого освободительного движения 1821-1823 гг., грекам, нашедшим свой последний земной приют в древней московской обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Донского монастыря архиепископа Каширского Феогноста и викария Святейшего Патриарха епископа Дмитровского Феофилакта, а также заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, секретаря ОВЦС по межправославным отношениями протоиерея Игоря Якимчука, секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева.

На богослужении, приуроченном к 200-летию начала греческого освободительного движения, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации г-жа Екатерини Нассика, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в РФ Андреас Зинонас, греческие дипломаты, представители Московского общества греков, ассоциации греческих женщин АГАПИ, других греческих общественных организаций, греческой диаспоры, многочисленные филэллины, а также председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов, генеральный директор Института Русского Афона Валерий Пирогов.

По окончании торжественного молебна председатель ОВЦС огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту Греческой Республики с 200-летием начала освободительной борьбы греческого народа.

Затем Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации обратилась к присутствующим со словом. Тепло поблагодарив всех собравшихся, г-жа Екатерини Нассика, в частности, отметила, что эллинизм России сыграл важную роль в подготовке, ведении и успешном исходе греческой революции.

По словам Екатерини Нассика, борьба за свободу, после многовекового османского господства, имела прочные основы: национальные — на базе языка Византийской империи, религиозные — на базе православной веры и политико-социальные — на базе принципов европейского просвещения и демократии.

«Для меня как представителя Греции огромная честь выразить слова благодарности России и российскому народу, поскольку веками Россия и российский народ создавали благоприятные условия многим поколениям наших соотечественников, чтобы они имели возможность жить в благополучии и дать, в свою очередь, очень многое своей второй Родине во всех областях: политике, искусстве, экономике и торговле, образовании и благотворительности. Несколько дней назад в Таганроге я еще раз с большим трепетом убедилась в том, какой исторический след оставили греки России и ощутила на себе крепкую дружбу, объединяющую наши два народа», — в частности, подчеркнула глава греческой дипломатической миссии в Москве.

Далее митрополит Волоколамский Иларион совершил литию на месте погребения греков, покоящихся в некрополе Донского монастыря.

Были вознесены молитвы об упокоении митрополита Эрсекийского Анфима, митрополита Палеопатрского Парфения, архимандрита Нафанаила и других представителей греческой общественности и греческой культуры, а также борцов греческого освободительного движения 1821-1823 гг.

По окончании богослужения митрополит Иларион пообщался с Чрезвычайным и Полномочным послом Греческой Республики в Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Временный управляющий Ереванско-Армянской епархией совершил Литургию в Покровском храме Еревана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При участии Синодального отдела по монастырям и монашеству в Екатеринбурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество в храме равноапостольного Николая Японского города Минска