Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Версия для печати
12 ноября 2020 г. 13:24

11 ноября 2020 года в Центре международной торговли в Москве открылся Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени». Организаторы мероприятия — Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В рамках форума проходят круглые столы, на которых рассматривают ключевые векторы развития медико-социальной помощи, обсуждают, как должна измениться система помощи людям, что должно обеспечивать качество жизни. Новую социальную стратегию планируют представить президенту России.

На форуме выступили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, член Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам Светлана Чупшева и другие.

По приглашению советника президента России Антона Кобякова в круглом столе, посвященном новой этике отношений между врачом, пациентом и его близкими принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В своем выступлении архиерей обратил внимание на то, что в условиях пандемии врачей и пациентов готовы поддержать священники, и особенно важно обеспечить их доступ к верующим людям в стационарах. «В Церкви сейчас есть священники, которые прошли специальную подготовку и готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях. Я бы очень просил вас допустить нас к больным. Мы готовы помочь больным пережить эту страшную болезнь. И я бы сам хотел посетить Коммунарку и другие больницы, где лежат больные с ковидом. К тому же я уже переболел и у меня есть антитела, я буду соблюдать все предписания санэпидрежима. Мне кажется, что такой порядок, при котором священник мог приходить в больницу, должен быть введен обязательно. Институт больничных капелланов есть в других странах. Он есть в Англии. Там, например, больничный капеллан — член врачебной команды. Это есть в Америке, это есть во всех развитых странах, но этого пока нет у нас», — сказал епископ Пантелеимон.

В ходе круглого стола главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко пригласил председателя Синодального отдела по благотворительности посетить больных в Коммунарке. Епископ Пантелеимон принял это приглашение. Он рассказал, что пока не во всех регионах священники имеют доступ к верующим пациентам в ковидных госпиталях. Несмотря на неоднократные просьбы верующих пациентов, руководство медучреждений не пускает к ним священников в нескольких регионах, хотя священники готовы соблюдать все требования санитарной безопасности и надевать необходимые средства защиты.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению была создана специальная группа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены необходимые костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Для пациентов крайне важен эмоциональный и психологический комфорт, и этому особенное значение придается в больнице в Коммунарке — одной из первых клиник, столкнувшихся с пандемией.

«Задача врача анестезиолога-реаниматолога вместе с родственниками стать командой, цель которой жизнь пациента. Уверен, что нужно только одно — обучение, отметил в своем выступлении главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. — И поэтому одна из наших миссий — обучать, делиться опытом, находить тот оптимальный компромисс, в основе которого лежит эффективность и безопасность лечения больного». По словам главврача, эффективность и безопасность, пожалуй, невозможны без психо-эмоционального комфорта пациента и его родственников, находящихся рядом, а также без эмпатии медицинских сотрудников. Денис Проценко отметил, что его больница поддерживает хороший уровень взаимодействия с Русской Православной Церковью.

В ходе круглого стола участники обсуждали вопрос доверия пациента к врачу. «Сегодня мы все стали уязвимы, мы все поняли и осознали, какое невероятное значение в нашей жизни играет и медицинская помощь, и социальные услуги. Важно сделать так, чтобы удовлетворенность помощью присутствовала бы не в цифрах, а в ощущениях, не в статистике, а чтобы мы перестали бояться медика. Чтобы медики и пациент были по одну сторону баррикад», — сказала руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Леонид Печатников, отметил, что на самом деле врач никогда не претендовал на роль Создателя, но в то же время пациент совершенно осознанно, приходя к врачу, вверяет ему свою судьбу, поэтому работа врача связана с особой ответственностью. 

В своем выступлении Л. Печатников также затронул тему захоронения умерших от коронавируса пациентов. «Мы должны понимать: умерший от ковида человек, он заразен для окружающих или нет? Насколько я знаю, две тысячи аутопсий, которые произведены в Москве: там живого вируса ни разу не было найдено. Если он заразен, как это было при чуме, при сибирской язве, то это одна история, если тело умершего не представляет угрозы для окружающих, то окружающие и он имеют право получить последнее, что может быть — хотя бы церковный обряд. Проститься — это очень важно для очень многих людей, особенно для христиан», — сказал Леонид Печатников.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» рассказала об отношениях персонала больниц и интернатов к людям с психическими и ментальными нарушениями.

В завершение круглого стола его участники отметили, что основа этики заключается в том, чтобы «поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой».

«Сергей Боткин когда-то сказал, что если больному после посещения врача, после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач. Вот, собственно, вся наша этика. Мы должна разговаривать с пациентом, чтобы он почувствовал, что мы разделяем его боль, что мы разделяем его страдание, что мы относимся к нему не просто снисходительно, а относимся к нему сочувственно. И это важная этическая норма», — отметил Леонид Печатников.

Форум продлится до 13 ноября.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Делегация Ростовской епархии посетила Донецк для обмена опытом в социальном служении

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»