Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подумайте о будущем человечества» издана на сербском языке

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подумайте о будущем человечества» издана на сербском языке
Версия для печати
10 ноября 2020 г. 16:13

Книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Подумайте о будущем человечества» стала доступна сербским читателям.

Книга на русском языке впервые вышла в свет в апреле 2018 года в Издательстве Московской Патриархии. Перевод книги на сербский язык для издания подворья Сербской Православной Церкви в Москве выполнил епископ Моравичский Антоний, настоятель подворья, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси.

В своей книге Предстоятель Русской Православной Церкви исследует состояние современного общества, как российского, так и западного, и приходит к выводу, что нравственная коррозия поразила самые различные стороны человеческого бытия. Святейший Владыка находит истоки упадка морали в эпохе Ренессанса, когда началась реформация Церкви на Западе, приведшая к множеству расколов. Постепенно утрачивалась ценность христианских традиций, а их место занимала идея антропоцентризма, которая в эпоху Просвещения привела к провозглашению главенства над всем личной свободы человека. Размывалось понятие греха, человечество отворачивалось от Бога. В настоящее время на место Предания и традиционной морали приходит секулярная система ценностей, либеральная идея, делающая особый акцент на правах человека.

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, либерализм занимает в жизни современного мира чрезмерно большое место, он основан на подмене понятия греха понятием свободы. Сегодня во многих европейских странах невозможно даже назвать и осудить грех, это запрещено на законодательном уровне. В то же время в угоду мнимой толерантности попираются христианские традиции: в школах детям запрещают носить крестики, Рождество постепенно превращается в светский праздник, почти не имеющий отношения к Христу, были попытки запретить устанавливать елки на улицах городов. Утверждается свобода человека жить своими страстями, его право на грех без покаяния, и если он при этом не нарушает закон, вредит только самому себе, а не соседу, это становится исключительно его личным делом. Однако идеи крайнего индивидуализма наносят урон не только падшей личности, но и всему обществу, освобождая его от становящейся ненужной и даже мешающей нравственности, что приводит к падению таких основополагающих институтов, как семья и школа.

Мир давно живет различными фобиями, ими полны и Интернет, и литература, и киноискусство — исламофобия, гомофобия и т.д., однако в настоящее время появилось новое понятие — христианофобия. Под предлогом защиты религиозных меньшинств стали притеснять христиан, составляющих большинство населения Европы. 

Неожиданно христиане оказались в очень уязвимом положении. Казавшиеся незыблемыми моральные нормы рухнули. На законодательном уровне утверждены и одобрены однополые браки, эвтаназия не только для взрослых, но и для детей, аборты. Не помогают ни многотысячные митинги, ни протесты верующих, ни ссылки на Священное Писание и Предание. Политики, упирая на мультикультурность и многорелигиозность современного общества, постепенно вытесняют христианскую культуру, на основе которой столько веков возрастала и плодоносила Европа. Дехристианизация стала мировоззренческой проблемой для всей планеты, от ее решения зависит будущее человечества.

Святейший Владыка уверен, что Церковь не должна оставаться в стороне от решения этой проблемы, и убежден, что, хотя идею либерализма поддерживали многие достойные люди, сегодня она переживает крах. Произошел надлом, вызванный тем, что философия либерализма узаконила грех, практически исключив из жизни понятия добра и зла. Церковь же призвана сохранять духовную и культурную традицию и говорить обществу правду о том, что является беззаконием. Забота о развитии человеческой личности — тоже дело Церкви, она должна преподать людям уроки любви, милосердия и сострадания, подражая Самому Спасителю и Его святым апостолам. По мнению Его Святейшества, будущее невозможно без молитвы и веры в непреходящие ценности, которые определил Сам Господь.

Подворье Сербской Православной Церкви в Москве/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Торжественный акт по случаю присвоения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию звания почетного доктора Московской духовной академии

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Неделю жен-мироносиц митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Все материалы с ключевыми словами