Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Псковской митрополии принял участие в совещании Правительства области, посвященном восстановлению объектов культурного наследия в регионе

Глава Псковской митрополии принял участие в совещании Правительства области, посвященном восстановлению объектов культурного наследия в регионе
Версия для печати
6 ноября 2020 г. 15:50

5 ноября 2020 года в здании администрации Псковской области состоялось совещание, посвященное формированию долгосрочного комплексного плана мероприятий по возрождению объектов культурного наследия региона.

В обсуждении приняли участие: губернатор региона Михаил Ведерников; председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин; генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин; митрополит Псковский и Порховский Тихон; заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин; представители некоммерческих организаций, федеральных ведомств и региональных органов исполнительной власти.

Открывая встречу, Михаил Ведерников отметил, что АНО «Возрождение объектов культурного наследия города Пскова (Псковской области)» — уникальный инструмент, возможности которого только начинают раскрываться в полной мере. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году заключено 23 договора по основным объектам культурного наследия на общую сумму более полумиллиарда рублей. Ведется укрепление склонов Псково-Печерского монастыря, подходит к завершению комплексное обследование Троицкого кафедрального собора, разработан проект противоаварийных мероприятий по ансамблю в Волышево — они начались и будут реализованы к февралю следующего года. До конца текущего года по пяти объектам будут завершены научно-проектные работы, которые позволят приступить к их ремонту и реставрации», — подчеркнул глава региона.

Михаил Ведерников также заметил, что регион со своей стороны подготовил предварительные предложения, которые должны найти отражение в более масштабной долгосрочной программе мероприятий по возрождению объектов культурного наследия.

«Считаю, что план должен включать не только восстановление архитектурных объектов, но и развитие прилегающих территорий. Наша стратегическая цель — формирование полноценной туристической экосистемы, которая в долгосрочной перспективе поможет сохранить наше культурное наследие. По сути, мы предлагаем реализовать комплекс мероприятий, аналогичный Псковскому туристическому кластеру. Практика показывает, что такой многовекторный подход полностью себя оправдывает», — сказал Михаил Ведерников.

Сергей Степашин, который принял участие в совещании посредством видео-конференц-связи, согласился с губернатором. Он напомнил, что деятельность АНО высоко оценена Правительством РФ, поэтому поддержка со стороны федерального бюджета планируется в полном объеме. В настоящее время специалисты АНО уже смогли получить серьезную экономию средств, что позволило дополнительно запланировать работы еще на шести исторических объектах.

«Восстановление конкретных объектов не актуально без оздоровления коммунальной инфраструктуры, дорог. Предлагаю создать рабочую группу. В нее должны войти представители всех министерств и ведомств, задействованные в решении инфраструктурных вопросов», — подчеркнул Сергей Степашин. Он добавил, что долгосрочная программа должна быть составлена и изучена всеми заинтересованными участниками, документ должен носить комплексный характер по примеру реализации на территории страны национальных проектов.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон призвал направить дополнительные усилия на развитие туризма и паломничества. Глава Псковской митрополии обратил внимание, что по ряду исторических объектов сейчас завершены проектные работы и юридические процедуры, что позволит начать работы уже в ближайшее время.

Наравне с проектами по восстановлению объектов культурного наследия прорабатываются и проекты по развитию прилегающей инфраструктуры, например, комплексная реконструкция Печор. «Наша задача — сохранить город. Сейчас идут серьезные исторические изыскания. Мы ни в коем случае не допустим никакого новодела. Мы хотим сохранить тот особый дух и архитектуру Печор, которые являют особую ценность города», — отметил владыка Тихон. Он также сообщил, что общую концепцию планируется подготовить к середине следующего года.

Руководитель АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» Денис Василенко детально проинформировал о проведении работ на ряде объектов, в том числе противоаварийных мероприятиях на усадьбе Строгановых в Порховском районе, а также на склонах Псково-Печерского монастыря.

Представители региональных комитетов в рамках заседания доложили о работах по развитию населенных пунктов, которые осуществляются по национальным проектам, иным федеральным и региональным программам. Были представлены планы по модернизации инфраструктуры Печор и Пушкинских Гор, где находятся объекты, на которых пройдут серьезные восстановительные работы в рамках деятельности профильного АНО.

В завершение участники заседания обсудили вопросы создания проекта интерактивного музея «Россия — моя история».

Кроме того, участникам совещания был представлен макет монумента князя Александра Невского. Скульптурную композицию в рамках подготовки к 800-летию со дня рождения великого князя планируется установить в водах Чудского озера на месте легендарного сражения.

Псковская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представитель Русской Православной Церкви посетил прием в российском посольстве в Дамаске

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована